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Anteriormente, al animal se le ha cortado la cabeza, ''burua ''(común), ''bubua ''(Izurdiaga, N). Su carne, ''cabezuela ''(Alava), se separa del cráneo y se adoba al estilo de costillas y jamones. Los sesos, ''garaun ''o ''garun ''(Bizkaia), ''muin ''(Gipuzkoa), se consideran un plato exquisito.
En Carranza(B) se frota todo el cerdo con ajo. Hay quien dice que es para que la piel quede mejor; en cambio otros afirman que así no se perjudica la carne, «no andan las brujas». Los dos cortes que se le hacen al cerdo, uno longitudinal en el espinazo y otro transversal en la paletilla anterior, formando una cruz, los interpretan como un medio para que el animal se enfríe mejor, o bien como una señal para ahuyentar a las brujas que podrían dañarle.
Todas estas operaciones las realizan los hombres de la casa ayudados de los vecinos. Llegados a este punto toman una colación, ''barauskani, ''con alimentos no producidos en el hogar, como galletas y vino blanco o rancio, o algo frito, ''sarteneko, ''con pan y vino.