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== Sal ==
La sal, ''gatza, ''se ha empleado para sazonar prácticamente todas las comidas, incluida en ocasiones la leche.
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== Azúcar ==
El azúcar, ''azukrea, ''se utiliza en la elaboración de postres y en la fabricación de mermeladas.
Antes, las ensaladas de lechuga eran aliñadas con azúcar. Aún se mantiene esta costumbre en algunas casas.
Se añade también a la leche, al café y a las demás infusiones.
== Vinagre ==
El vinagre, ''binagrea ''(Aramaio-A, Goizueta-N), ''biñegrie ''(Ajangiz-B), se utiliza en las ensaladas, que se aliñan normalmente con sal, aceite y vinagre.
En Allo (N), una costumbre muy extendida es la de aprovechar el vinagre de la ensalada para aderezar el siguiente plato si se compone de verduras.
También se añade a la berza cocida con aceite, a veces a los asados de pescados como chicharro o besugo y a las alubias blancas en ensalada.
== Harina ==
La harina de trigo, junto con huevo batido, se usa para el rebozado de pescados y carnes. También se emplea para espesar salsas ''y ''elaborar postres.
== Tabletas de caldo concentrado ==
Desde hace aproximadamente dos décadas, se ha generalizado el empleo de pastillas de caldo concentrado, que se venden en los comercios de alimentación, para dar sabor a muchos platos. En ocasiones se utilizan en sustitución de carnes o grasas para la elaboración de caldos.
En los últimos años se está diversificando la oferta de este tipo de pastillas, pudiéndose adquirir además de las de carne, de pescado y de verduras.
== Pan rallado ==
Se emplea en el rebozado de carnes, de algunos pescados y croquetas en lugar de harina. También como espesante de salsas.
== Bebidas alcohólicas ==
El vino blanco se usa para aliñar los guisados de carne de vacuno, conejo, pollo o caza. Para lo mismo se destina el coñac.
También se recurre al vino en algunos postres como peras al vino, compotas, etc. El anís es ingrediente en la elaboración de rosquillas.
== Leche ==
En Mélida (N) la emplean para preparar determinados platos de carne, como las magras y las orejas de cerdo con leche.
También se utiliza como condimento en algunos platos y salsas, mezclada con huevo. Por ejemplo, hay quien añade leche junto con miga de pan reblandecida en ella y huevo batido a la carne picada para hacer albóndigas.
== Chocolate ==
En las salsas de platos de caza, concretamente de liebre, se añade además de ajo y cebolla, chocolate a la taza (Eugui-N).
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