Cambios

La alimentacion en Arrayoz (Navarra)

2 bytes eliminados, 08:11 13 feb 2019
sin resumen de edición
'''I.37. ¿CUANTAS VECES SE COME AL DÍA DIA Y QUE NOMBRE RECIBE CADA UNA DE ESTAS COMIDAS?'''
En la época que «no apura el trabajo» se come tres veces al día; cinco ''y ''a veces seis en épocas de mucho trabajo y de días largos, como en la recogida de las hierbas (desde fines de mayo hasta avanzado el mes de agosto) o del helecho (en la otoñada); también en tiempo del esquileo de las ovejas que se realizaba entre las fiestas de San Juan y San Fermín. La trilla no suponía muchos días de trabajo, porque se sembraba muy poco trigo, y también en esos días se servían hasta seis comidas al día. Entre los años 1.955 a 1.960 se fue abandonando el cultivo del trigo, se fue mecanizando el esquileo de las ovejas y en torno a 1.975 se fueron introduciendo de forma masiva los tractores como medios mecánicos de tracción; con todo esto, quedaron suprimidas las comidas en el campo y los «amarretako» y meriendas, salvo la merienda infantil de media tarde.
'''I.38. ¿DONDE SE COME Y A QUE HORAS DEL DÍADIA?'''
Todos responden: generalmente en casa. Se come en el campo solamente en la época de trabajos peno- sos y largos como los de la recogida de hierbas y helechos. En otros trabajos que se hacían cerca del caserío o borda, como el esquileo de las ovejas o la trilla, se comía en casa o en la borda. (Véase la pregunta número 37).
127 728
ediciones