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Actividad agropecuaria

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En Abadiño (B) como la subsistencia en los caseríos se ha basado en el ganado y los productos agrícolas, son la cuadra, el pajar y el camarote los que ocupan la mayor parte de la casa.
[[File:2.41 Cuadra para vacas. Lumo (B) 2011.jpg|center|600px|Cuadra para vacas. Lumo (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Astigarraga (G) todos los edificios en los que se efectúa algún trabajo, bien relacionado con la agricultura, con la ganadería, con la elaboración de la sidra o de otro tipo, cuentan con grandes espacios para desarrollarlo. La superficie de trabajo se localiza en el piso bajo y el espacio está dividido para separar unas labores de otras, con accesos diferentes desde la calle y alguna dependencia agregada o algo distante de la casa para guardar animales, aperos, grandes máquinas o depositar la hierba. En los caseríos, los amplios portales en la fachada principal que permiten el paso del carro, de los animales de tiro o de las máquinas para el trabajo, están comunicados con el establo. Éste cuenta con diferentes zonas para cada especie animal, con entrada independiente a la de la vivienda y otra zona más para guardar aperos e instrumentos de labranza y trabajo, que suele estar comunicada con la huerta y con una entrada independiente más. Este espacio tiene estrechos vanos de ventilación y desagües para la materia fecal producida por los animales. Otro lugar relacionado con el trabajo es la ''ganbara'', que se localiza en el piso superior. Se trata de un gran espacio sin tabicar y con los vanos sin cierres para facilitar el secado de las cosechas. En el primer piso, donde se sitúa la vivienda, la cocina también es un lugar de trabajo por lo que suele ser amplia y normalmente aprovecha una esquina para así contar con ventanas en distintas fachadas, permitiendo mayor luz y ventilación. Casos diferentes los constituyen los grandes bajos de las sidrerías y los espacios más pequeños y compartimentados de los artesanos y comerciantes.
Una característica del caserío de Elosua (G) es la de no limitarse a una sola construcción, ya que alrededor del edificio principal formado por la casa vivienda, las cuadras y el pajar, se agrupan en edificaciones menores recintos destinados a labores complementarias.
[[File:2.43 Edificaciones anejas a la casa. Elosua (G) 2011.jpg|center|600px|Edificaciones anejas a la casa. Elosua (G), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Améscoa (N) a principios del siglo XX todas las casas eran de agricultores-ganaderos o de jornaleros, pero teniendo en cuenta que los últimos también tenían sus parcelas de cultivo y algún ganado. Las de los agricultores eran amplias, llevaban adheridas construcciones más bajas que servían de cuadras y pajares o tenían cercanos sus corrales, la era colindante o próxima y la huerta o los terrenos contiguos. La casa tenía holgura para todas las dependencias: la cocina, la masandería, las cuadras, los pajares, los graneros, etc. Las de los jornaleros aparecían amontonadas y si tenían era o huerta estaban situadas distantes. Disponían de todas las dependencias excepto de la sala, pero todas de pequeñas dimensiones, reducidas, aprovechando cada rincón.
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