Cambios

Saltar a: navegación, buscar
sin resumen de edición
En muchas localidades se constata que antaño, tras la ceremonia del bautismo, tenía lugar en casa o en una taberna próxima a la iglesia una pequeña merienda o refrigerio en la que tomaban parte las pocas personas que habían asistido a la ceremonia. En los territorios de AlavaÁlava, Navarra y País Vasco continental más frecuentemente se celebraba una comida, generalmente en casa.
== Alava Álava ==
En Apodaca, Artziniega, Berganzo, Bernedo, Mendiola y Pipaón, con ocasión del bautizo, se hacía una comida a la que acudían los padrinos y familiares más próximos: abuelos, hermanos, tíos. En Bernedo también acudía la partera y menos veces el cura. En Treviño la merienda consistía en una chocolatada y en Valdegovía era comida o cena, dependiendo de que el bautizo fuera por la mañana o por la tarde. A estas refecciones acudían los familiares de la casa y aquéllos que habían asistido a la ceremonia.
== Vasconia continental ==
La comida de bautizo era sencilla y se celebraba en la casa del bautizado asistiendo la familia y los parientes próximos (ArberatzeZilhekoaArberatze-Zilhekoa, Donaixti-Ibarre, Donibane-Garazi, Donoztiri, Iholdi, Izpura-BN; Hazparne-L; Liginaga-Z). El pollo era plato obligado. El padrino, ''aitatxi, ''y la madrina, ''amatxi, ''tenían puesto de honor, junto a ellos la comadrona (Lartzabale-BN) o la nodriza, ''amaño ''(Donoztiri-BN).
En Hazparne (L) la comida tenía lugar en casa y era más sencilla que la de bodas. Participaban los parientes próximos y el primer vecino, o al menos, un representante de la primera casa; terminaba al atardecer.
<div align="right">[[Agasajos_con_motivo_del_bautizo|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Agapes a la comitiva}} {{#bookTitle:Ritos del nacimiento Nacimiento al matrimonio Matrimonio en Vasconia | Ritos_del_nacimiento_al_matrimonio_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones