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Agricultura en vasconia

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<!--T:731--><div align="center">La agricultura tradicional como modo de vida, estrechamente relacionado con la ganadería, y las transformaciones que ha experimentado.<br/><br/><br/></div>[[File:AGRICULTURA_PORTADA.jpg|center|650px|Vecinos trabajando en las eras. Alegría-Dulantzi (A), c. 1940. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz. Foto Enrique Guinea.]] {{DISPLAYTITLE: Agricultura en Vasconia}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}</translate>
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 <translate>===[agricultura|Agricultura en Vasconia|/atlas/agricultura.png|La agricultura tradicional como modo de vida, estrechamente relacionado con la ganadería, y las transformaciones que ha experimentado.]===<!--T:32-->
====[ Agricultura_en_vasconia | Agricultura en Vasconia]====
====[/atlas/agricultura/Andreak-asto-gainean-astotzarekin.jpg|Lecheras. Fuente: Archivo Histórico Eclesiástico de Bizkaia: Fondo Santuario de Urkiola.|Nuestros antepasados conocieron y practicaron una agricultura cuya escala era más humana y con una visión más holística, donde no solo se tenía en cuenta el rendimiento sino también la compleja red de factores físicos y seres vivos implicados en una actividad que en definitiva se basa en cultivar la vida que nos da alimento.||ENLACE]========[/atlas/agricultura/Acarreando-hierba-verde-Carranza-1977.jpg|Acarreando hierba verde. Carranza (B), 1977. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|Este saber [agrícola tradicional] nacía del profundo vínculo que se establecía con la tierra, y es que en una economía basada en el autoabastecimiento no cabía más posibilidad que ser respetuoso con la misma.||ENLACE]========[/atlas/agricultura/Vinedo-de-Obanos-2011.jpg|Viñedo de Obanos (N), 2011. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.|Tente nublo, tente en ti,<br />no te caigas sobre mí,<br />guarda el pan, guarda el vino,<br />guarda los campos que están floridos.<br /translate>Conjuro contra nublados||ENLACE]====
====[/atlas/agricultura/Siega-de-trigo-Gesaltza-1950.jpg|Siega de trigo. Gesaltza (G), c. 1950. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Guinea.|Satsitu ta jorratu ta garia hartu. Estercolar y escardar y recoger trigo.||ENLACE]====
<translate>====[/atlas/agricultura/DesgranandoAndreak-semillaasto-Zeraingainean-1961astotzarekin.jpg|Desgranando semillaLecheras. Zerain Fuente: Archivo Histórico Eclesiástico de Bizkaia: Fondo Santuario de Urkiola.|Nuestros antepasados conocieron y practicaron una agricultura cuya escala era más humana y con una visión más holística, donde no solo se tenía en cuenta el rendimiento sino también la compleja red de factores físicos y seres vivos implicados en una actividad que en definitiva se basa en cultivar la vida que nos da alimento.||]==== <!--T:33-->  ====[/atlas/agricultura/Acarreando-hierba-verde-Carranza-1977.jpg|Acarreando hierba verde. Carranza (GB), 19611977. Fuente: Karmele GoñiMiguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|La selección de semillas ha sido de siempre una actividad fundamental. De cada cosecha Este saber [agrícola tradicional] nacía del profundo vínculo que se elegía establecía con la mejor semillatierra, para conservarla y utilizarla es que en una economía basada en el autoabastecimiento no cabía más posibilidad que ser respetuoso con la siguiente siembramisma.||]==== <!--T:34-->  ====[/atlas/agricultura/Vinedo-de-Obanos-2011.jpg|Viñedo de Obanos (N), 2011. Fuente: M.ª Amor Beguiristain, Grupos Etniker Euskalerria.|Tente nublo, tente en ti,<br />no te caigas sobre mí,<br />guarda el pan, guarda el vino,<br />guarda los campos que están floridos.<br />Conjuro contra nublados||ENLACE]====<!--T:35-->
====[/atlas/agricultura/LaietanSiega-Zeanurinde-1920trigo-Gesaltza-1950.jpg|Layando Zeanurin Siega de trigo. Gesaltza (BG), 1920c. 1950. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru FundazioaMunicipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Felipe ManterolaEnrique Guinea.|Las layas, los arados, las rastras, las hoces, las guadañas Satsitu ta jorratu ta garia hartu. Estercolar y escardar y los trillos eran los útiles imprescindibles para los trabajos agrícolasrecoger trigo.||ENLACE]====<!--T:36-->
====[/atlas/agricultura/AcarreoDesgranando-de-los-haces-desemilla-trigoZerain-19401961.jpg|Acarreo de los haces de trigoDesgranando semilla. ÁlavaZerain (G), c. 19401961. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Enrique GuineaKarmele Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.|Tanto la fuerza humana como la animal, hasta la introducción La selección de semillas ha sido de siempre una actividad fundamental. De cada cosecha se elegía la maquinaria modernamejor semilla, han tenido una influencia decisiva para conservarla y utilizarla en la forma de trabajar y en los cultivossiguiente siembra.||ENLACE]====<!--T:37-->
====[/atlas/agricultura/RecoleccionLaietan-deZeanurin-oliva-a-ordeno-Moreda-20151920.jpg|Recolección de oliva a ordeño. Moreda Layando Zeanurin (AB), 20151920. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker EuskalerriaArchivo Fotográfico Labayru Fundazioa: Fondo Felipe Manterola.|Uzta garaian lokartzenLas layas, los arados, las rastras, las hoces, miserian iratzartzen. El que duerme en tiempo de cosecha se despierta en la miserialas guadañas y los trillos eran los útiles imprescindibles para los trabajos agrícolas.||ENLACE]====<!--T:38-->
====[/atlas/agricultura/UtillajeAcarreo-parade-trabajarlos-elhaces-linode-Zeanuritrigo-19311940.jpg|Utillaje para trabajar el linoAcarreo de los haces de trigo. Zeanuri (B)Álava, 1931c. 1940. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru FundazioaMunicipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Felipe ManterolaEnrique Guinea.|Linoaren atsekabeakTanto la fuerza humana como la animal, amaigabeak. El trabajo del lino no es finohasta la introducción de la maquinaria moderna, han tenido una influencia decisiva en la forma de trabajar y en los cultivos.||ENLACE]====<!--T:39-->
====[/atlas/agricultura/Maizal.Recoleccion-de-oliva-a-Carranzaordeno-Moreda-20162015.jpg|MaizalRecolección de oliva a ordeño. Carranza Moreda (BA), 20162015. Fuente: Luis Manuel PeñaJosé Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|San Jurgi, artoak ereiteko goizegi; San MarkosUzta garaian lokartzen, artoak ereinda balegozmiserian iratzartzen. Para sembrar el maíz, el día El que duerme en tiempo de San Jorge es temprano, y el día de San Marcos es ya tardecosecha se despierta en la miseria.||ENLACE]====<!--T:40-->
====[/atlas/agricultura/TrilladoraUtillaje-ypara-costalestrabajar-deel-trigolino-NavarraZeanuri-19601931.jpg|Trilladora y costales de trigoUtillaje para trabajar el lino. NavarraZeanuri (B), c. 19601931. Fuente: Archivo Museo de NavarraFotográfico Labayru Fundazioa: Fondo Nicolás ArdanazFelipe Manterola.|Maiatz luzeaLinoaren atsekabeak, gosea; garagarrilak ekarriko du aseaamaigabeak. Mayo hortelano, mucha paja y poco granoEl trabajo del lino no es fino.||ENLACE]====<!--T:41-->
====[/atlas/agricultura/VecinosMaizal.-trabajandoCarranza-en-las-eras-Alegria-Dulantzi-19402016.jpg|Vecinos trabajando en las erasMaizal. Alegría-Dulantzi Carranza (AB), c. 19402016. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Enrique GuineaLuis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|Elur asko den urteanSan Jurgi, gariaartoak ereiteko goizegi; eta erle asko duguneanSan Markos, eztiaartoak ereinda balegoz. Año Para sembrar el maíz, el día de nievesSan Jorge es temprano, año y el día de bienesSan Marcos es ya tarde.||ENLACE]====<!--T:42-->
====[/atlas/agricultura/SembrandoTrilladora-patatay-acostales-azadade-trigo-AbadinoNavarra-20091960.jpg|Sembrando patata a azadaTrilladora y costales de trigo. Abadiño (B)Navarra, 2009c. 1960. Fuente: Rosa MArchivo Museo de Navarra: Fondo Nicolás Ardanaz.ª Ardanza|Maiatz luzea, Grupos Etniker Euskalerriagosea; garagarrilak ekarriko du asea.|Tanto los linares como los huertos constituían las piezas más delicadas del espacio agrícolaMayo hortelano, las más entrañables en la concepción de la propiedad particular del agricultor, las más incorporadas a su patrimonio familiarmucha paja y poco grano.||ENLACE]====<!--T:43-->
====[/atlas/agricultura/MolinoVecinos-detrabajando-en-las-eras-Alegria-CarranzaDulantzi-19771940.jpg|Molino de Carranza Vecinos trabajando en las eras. Alegría-Dulantzi (BA), 1977c. 1940. Fuente: Miguel Sabino DíazArchivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Fondo Enrique Guinea.|Elur asko den urtean, Grupos Etniker Euskalerriagaria; eta erle asko dugunean, eztia.|Hasta la década Año de los años 1950 el molino harinero era un elemento indispensable en la economía grícola-ganadera nieves, año de nuestros pueblosbienes.||ENLACE]====<!--T:44-->
====[/atlas/agricultura/DescargandoSembrando-elpatata-granoa-en-el-remolqueazada-ArgandonaAbadino-20032009.jpg|Descargando el grano en el remolqueSembrando patata a azada. Argandoña Abadiño (AB), 20032009. Fuente: Juan José GaldosRosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.|Ezkur urteTanto los linares como los huertos constituían las piezas más delicadas del espacio agrícola, laborte urte. Año las más entrañables en la concepción de bellotala propiedad particular del agricultor, año de bieneslas más incorporadas a su patrimonio familiar.||ENLACE]====<!--T:45-->
====[/atlas/agricultura/Molino-de-Carranza-1977.jpg|Molino de Carranza (B), 1977. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|Hasta la década de los años 1950 el molino harinero era un elemento indispensable en la economía grícola-ganadera de nuestros pueblos.||]==== <!--T:46-->
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====[/irontec/categorias/libro-agricultura.png|Agricultura en vasconia|La zona azial del Pirineo vasco retiene el dédalo de sus pliegues ciertos rasgos|ENLACE]====
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