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Alava

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Las yeguas se utilizaban para trillar. En esta localidad los potros se venden a los nueve meses, el día de San Martín. En caso de que no se encuentre un comprador se destetan y se venden en abril; pero este retraso supone una pérdida de dinero.
[[File:3.15 Rebaño de cabras en Aralar (G) 1998.jpg|center|600px|Rebaño de cabras en Aralar (G), 1998. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: José Ignacio García Muñoz.|class=nofilter]]
En lo que respecta a las ovejas, normalmente de raza lacha, en verano se quedan en el monte pero el resto del año bajan diariamente a los establos con la ayuda del pastor. Los grandes rebaños de la zona se formaron hace cuatro o cinco décadas. Por un lado, porque llegaron pastores procedentes de Bizkaia que en su provincia se habían quedado sin pastos a causa de las plantaciones de pinos. Por otro, porque el campo se mecanizó y la cría de bueyes para realizar las labores, con cuya venta se conseguían importantes ingresos, perdió sentido. Fue entonces cuando muchos ganaderos se plantearon criar rebaños de ovejas como nueva fuente de ingresos. Aunque la presencia de las ovejas en las cuadras ha sido muy habitual, el dicho asegura que:
En Berganzo las especies que se crían son vacas, bueyes, mulos y mulas, yeguas y caballos, cabras, ovejas y carneros, puercos, gallos y capones, patos, palomas, perdices, abejas, además de gatos y perros, estos últimos no sólo para la guarda de la casa sino también para vigilar las cuadras y el ganado cuando va con el pastor.
[[File:3.16 Mulo arrastrando la lera. Beasain (G) 1997.jpg|center|600px|Mulo arrastrando la lera. Beasain (G), 1997. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En la Montaña Alavesa, en Pipaón, hasta la década de los sesenta se criaba toda clase de ganado: vacas, caballos, cabras, ovejas, cerdos, conejos, gallinas, palomas y patos.
Hasta hace una década en todas las casas ha habido siempre dos o tres cabras con la finalidad de obtener leche y cabritos para comer. El que tenía sólo hasta dos cabras no tenía obligación de pagar hierbas de pasturaje. A partir de ese número por cada animal de más se pagaba un tanto al pastor. Las cabras de todos los vecinos del pueblo formaban el rebaño de villa de la localidad.
[[File:3.17 Rebaño sesteando en el monte Toloño. Moreda (A).jpg|center|600px|Rebaño sesteando en el monte Toloño. Moreda (A). Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Los cerdos, también denominados ''cochos, ''gorrines y puercos, se criaban para aprovisionarse de viandas. Se criaban en pocilgas existentes en las cuadras.
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