Cambios

Alava4

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De la sala se sube al desván por una escalera que también es ancha como la otra. En esta estancia, a veces, había una pequeña habitación para despensa que en algunas casas se empleaba como palomar. Ciertas casas tenían graneros pequeños para la siembra.
 
[[File:2.234 Sosoaga. Apodaka 1960.JPG|center|600px|Sosoaga. Apodaka, 1960. Fuente: Isidro Sáenz de Urturi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En el Valle de Zuia la casa consta de planta baja, primera y desván. Es normal que un muro de carga o medianil divida la planta del edificio en dos zonas, la anterior que se utiliza como vivienda y la posterior, de mayor superficie, como cuadras en la planta baja y como pajar en el resto. Este muro medianero actúa además como cortafuegos. La zona de vivienda se organiza a través de tres elementos: el portal, la escalera y la sala. El portal y la sala actúan como distribuidores de las diferentes estancias. El portal puede ser cuadrado o rectangular. La sala de la primera planta tiene normalmente las mismas dimensiones que el portal. La escalera consta de ordinario de dos tramos. En unas casas es central y en otras lateral. A la derecha del portal y en un primer plano un cuarto comedor pequeño de uso familiar para domingos y festivos. A la izquierda un cuarto dedicado a enseres, alimentos y piensos de uso diario como nabos, patatas y harina. Seguidamente, a la derecha, se sitúa la cocina. En la pared de la misma hay una serie de graneros que por medio de tablas en canal ascienden hasta el techo. A la izquierda el “cuarto de la carne”, de suelo de arcilla y muy bajo para aprovechar la caja de la escalera. Por su frescura se guarda en él la carne y demás alimentos, funcionando a modo de fresquera. Al fondo y centrada, la puerta de la cuadra.
En Ribera Alta la puerta principal da a un portal desde el que se distribuyen los accesos a los distintos recintos de esta planta. A la derecha un horno y a la izquierda un granero. Desde el portal parten las escaleras que ascienden a la primera planta y se pasa a una cuadra pequeña situada junto a ellas y al fondo a otra de mayores dimensiones. En el primer piso se disponen las habitaciones, quedando sobre el granero, el portal y el horno. Encima de la cuadra pequeña se ubica el comedor y sobre la grande un pajar, la cocina y la despensa. La última planta se destina a desván y granero.
 
[[File:2.235 Casa de Ribera Alta 1997.JPG|center|600px|Casa de Ribera Alta, 1997. Fuente: Neri Guinea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Añana las casas siguen la distribución en tres plantas de tal modo que en la planta baja encontramos el portal, cuadra para cerdos, para vacas y otra destinada al caballo, además de la leñera. En la primera planta, cuarto de cerner, granero, habitación pequeña, cuarto de baño que se construyó quitando un trozo al pasillo, dos habitaciones dormitorios y cocina. En la planta segunda, pajar, cuarto para la cebada, cuarto del trigo, descansillo y habitación para trastos.
En Andagoia, municipio de Kuartango, Barandiaran recogió a mediados de los años treinta del siglo XX la descripción de una casa (llamada de Acisclo, por ser éste el nombre del vecino que la habitaba). Se adjuntan dos figuras en las que se recoge su distribución. Sobre el piso principal iba otro destinado a pajar, ocupando el espacio que había encima de los dormitorios y del carrejo.
 
[[File:2.236 Casa de Acisclo. Andagoia c. 1930.JPG|center|600px|Casa de Acisclo. Andagoia, c. 1930. Fuente: José Miguel Barandiaran, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== La Llanada ==
En los últimos años del primer tercio del siglo XX, se hicieron reformas internas en la vivienda. La cocina se destinó a almacén y éste a cocina, instalándose una de las llamadas económicas, y en el dormitorio de la derecha se levantó una división con el propósito de hacer dos dormitorios separados por un cierre de alcoba italiana.
 
[[File:2.237 Casa de labranza de las Eras de Santa Maria. Agurain 1990.JPG|center|600px|Casa de labranza de las Eras de Santa María. Agurain, 1990. Fuente: Jesús Ruiz de Larramendi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== Casa de la Calle Mayor ===
El desván se encuentra dividido en dos partes, que además están cerradas, a ambos lados de la escalera.
 
[[File:2.238 Casa de la Calle Mayor. Agurain 1990.JPG|center|500px|Casa de la Calle Mayor. Agurain, 1990. Fuente: Jesús Ruiz de Larramendi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== Casa y huerta de la Calle Zapatari ===
El reparto de las dos plantas se ha realizado para que viva en la casa una familia, disponiendo de comedor separado por la escalera, cocina, retrete y despensa más un dormitorio en la primera y otros tres en la segunda. El desván se cierra donde empiezan las gradas de la escalera. La división que aparece entre la cocina y el pasillo es debida a la presencia del escaño que tiene una altura de 1,90 m.
=[[File:2.239 Casa del nucleo de la Villa de Agurain 1990.JPG|center|500px|Casa del núcleo de la Villa de Agurain, 1990. Fuente: Jesús Ruiz de Larramendi, Grupos Etniker Euskalerria.]] == La Montaña ===
En la Montaña alavesa, concretamente en Bernedo, como ya viene siendo habitual en otras descripciones precedentes, en la planta baja estaba el portal; de él partía la escalera para el piso, presentaba además una puerta para el cuartito de aperos y el acceso a la cuadra, que ocupaba la mayor extensión. Hoy en día al haber desaparecido el ganado de la vida del agricultor, en muchas casas se ha trasladado la cocina a la planta baja para evitar subir y bajar escaleras durante el día. La cuadra, a su vez, se ha convertido en garaje y almacén.
El alto o desván tenía los alorines o graneros y algunos un palomar, el resto del mismo se destinaba a trastero.
 
[[File:2.240 Casa de Goyo. Bernedo 1975.JPG|center|600px|Casa de Goyo. Bernedo, 1975. Fuente: José Antonio González, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Markinez el aspecto y distribución que ofrecían la mayor parte de las casas a mediados del segundo decenio del siglo XX daba a entender que fueron construidas para una sola familia, aunque visicitudes posteriores hicieron que fuesen dispuestas para dos viviendas. Sin embargo, en los tiempos en que se realizó esta encuesta ya se había reducido el vecindario y no había casa en que viviese más de una familia.
La cocina estaba siempre en el primer piso debido a que fue un pueblo eminentemente ganadero y necesitó todo el local bajo para el ganado. La despensa ordinariamente también en el primer piso aunque a veces estuvo en el segundo.
 
[[File:2.241 Casa de Suso. Markinez c. 1926.jpg|center|500px|Casa de Suso. Markinez, c. 1926. Fuente: Juan Esnaola, Sociedad de Eusko-Folklore (1925-29).]]
En Pipaón en el bajo de las casas siempre está la cuadra, en la primera planta la vivienda y en lo alto el ''tablao ''o desván. En el caso de las familias numerosas las necesidades fueron muchas por lo que se llegaron a habilitar con tablas y sacos habitaciones en el ''tablao'', donde dormían en jergones de paja.
Incluimos los planos correspondientes a otra casa que tiene la característica de que en el primer piso se introduce una estancia en el edificio contiguo, que en este caso es una habitación, y en el segundo piso ocurre otro tanto con la cocina. Hay varias casas en esta población con una distribución similar.
 
[[File:2.242 Casa Ascen Martinez (a b) y casa Los Chanos (c). Pipaon 1997.JPG|center|500px|Casa Ascen Martínez (a, b) y casa Los Chanos (c). Pipaón, 1997. Fuente: Pilar Alonso, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Rioja alavesa ==
En la Rioja Alavesa, en Moreda las casas agrícolas tradicionales se componen de planta baja, primera y segunda plantas, y alto. La baja alberga la entrada, cuadras y acceso a la cuevabodega con su lagar. Las cuadras poseían diversos compartimentos destinados a los distintos animales que criaba cada casa. La primera planta albergaba la cocina, el comedor y algún dormitorio. Algunas casas junto a la cocina tenían otra dependencia menor que se llamaba recocina y que hacía las veces de almacén. El comedor o salón sólo se utilizaba los días importantes, con motivo de celebraciones y fiestas. En la segunda planta se hallaban los dormitorios. El alto de la casa era el granero del agricultor. En esta estancia también se colgaban los productos de la matanza del cerdo.
 
[[File:2.243 Casa n.º 2 de la Plaza de la Concepcion. Moreda 1997.JPG|center|600px|Casa n.º 2 de la Plaza de la Concepción. Moreda, 1997. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Seguidamente se describe detalladamente la distribución interna de una casa, que resulta representativa de las que se levantan en esta localidad.
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