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Alimentacion de la recien parida

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En Orozko (B) después de dar a luz y para evitar hemorragias se recomendaba a las madres permanecer tumbadas en la cama boca arriba y sin moverse. También eran temidas las infecciones del sobreparto. Otras prescripciones a cumplimentar eran guardar reposo durante un mes y alimentarse bien, considerándose básico el caldo de gallina. El chocolate con bizcochos se tenía por bueno para hacer sangre.
En Abadiano (B) el caldo de gallina y el jerez se tomaba durante quince días acompañados de chocolate y azucarillos con agua en la merienda. La recuperación de la puérpera era lenta precisamente porque sólo tomaba caldo de gallina y alimentos semejantes. En Apodaca (A) y otros lugares de Alava Álava tomaba batido de vino y yema de huevo o de leche con miel y yema de huevo.
A veces, por el contrario, el periodo de estancia en la cama era más reducido. En Jatsu (BN) se decía que se le debía mantener a caldo, ''salda eta bermisela, ''durante cuatro o cinco días para que no se reprodujera un ataque de fiebre. En Ribera Alta (A) y San Martín de Unx (N) de unos tres días, durante los cuales también tomaba exclusivamente caldo de gallina. En Valdegovía (A) dos o tres días aunque sin realizar las labores domésticas llegaban a estar quince; algunas acortaban este plazo por no disponer de ayuda.
A algunos alimentos se les ha atribuido la cualidad de favorecer la secreción de leche materna.
En Amézaga de Zuya (A), AmorebietaEtxano (B), Lekunberri y Obanos (N) se pensaba que la puérpera tenía que beber abundante leche para dar más pecho. En Orozko (B) café con leche. En esta última localidad recomendaban el coñac para que no se enfriasen los pechos. Los lácteos también se consideraban adecuados en Mendiola (A). Aranegui recoge que durante el periodo de lactancia la madre debía tomar suero de leche, ''gazuria, ''en abundancia<ref>Pedro M<sup>a</sup> ARANEGUI. ''Gatzaga: una aproximación a la vida de Salinas de Léniz a comienzos del siglo XX ''. San Sebastián, 1986, p. 49.</ref>.
En Valdegovía (A) se decía que las galletas de manteca, la mantequilla y las nueces aumentaban la secreción de leche. En Aoiz (N) y Donibane-Garazi (BN) consideraban bueno comer lentejas y en Gorozika (B) ''porrusalda ''hecha con bacalao. En Berastegi (G) se estimaba que las habas pequeñas mejoraban la leche materna. En Getaria (G) toman mucho líquido, café con leche y posteriormente cerveza.
En Urduliz (B) se decía que debía evitar comer alimentos como lechuga, ensaladas con vinagre o ajo ya que le conferían sabor a la leche.
Aranegui recoge que si el niño era propenso a los vómitos o se empachaba con facilidad, la madre podía aliviarle el problema teniendo la precaución de tomar manzanilla antes de dar el pecho a su hijo<ref>Pedro M<sup>a</sup> ARANEGUI. ''Gatzaga: una aproximación a la vida de Salinas de Léniz a comienzos del siglo XX ''. San Sebastián, 1986, p. 49.</ref>.
En Carranza (B) si la mujer llegaba del trabajo sofocada esperaba un rato antes de amamantar al niño y si era invierno y venía con frío, tomaba un tazón de café con leche caliente para entrar en calor. De no hacerlo así se pensaba que el bebé se descompondría y sufriría de dolores de tripas.
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