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Alimentacion domestica en vasconia

4885 bytes añadidos, 11:40 20 mar 2020
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<!--T:18-->{{DISPLAYTITLE: Alimentación en Vasconia}}{{#bookTitle:Alimentación en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}<div align/translate>  ==[landing]=="center" <translate>===[alimentacion|Alimentación en Vasconia|/atlas/alimentacion.png|La alimentación en el ámbito doméstico, aspectos rituales, celebraciones y su relación con los modos de vida.]=== <div class="special!--T:9--links"><div class===="presentation">[[Presentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconiaAlimentacion_domestica_en_vasconia |Presentación]Alimentación en Vasconia]====</divtranslate>   <div classtranslate>===="index"[/atlas/alimentacion/Odol-usten.jpg|Desangrado. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.|Odolosteak ordeaz. Con motivo de la matanza se regala a los vecinos y parientes morcillas y otras partes del cerdo. Es un acto de cortesía y a la vez expresión de vinculación y relación que en ocasiones trasciende la simple proximidad física de vecindad y parentesco.|]==== <!--T:10--====[/atlas/alimentacion/Erraria-hornada-de-pan-Caserio-Ariztimuno-Onati-1995.jpg|Hornada de pan. Caserío Ariztimuño. Oñati (G), 1955. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.|Ogi erre berri, etxe galgarri. Casa de pan tierno, casa sin gobierno.|]==== <!--T:11-->  ====[Indice_Alimentacion_domestica_en_vasconia/atlas/alimentacion/Labartoa.jpg|Índice Celemín de contenidos]borona. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|El maíz, a partir del siglo XVII, y la patata, del XIX, revolucionaron la dieta de los vascos.|]==== <!--T:12--> ====[/atlas/alimentacion/Dando-brillo-al-pan.jpg|Dando brillo al pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|Nolako irina, halako ogia. <br /div> Con mala harina mal pan se amasa.||]==== <div class!--T:13-->  ="data"===[/atlas/alimentacion/Mercado-de-Navidad-Vitoria-Gasteiz-1977.jpg|Mercado de Navidad. Vitoria-Gasteiz, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.|Aza-olioak pil-pil, bisigua zirt-zart, gaztaina erreak pin-pan, ahia goxo-goxo, epel-epel. Canción tradicional de Nochebuena||]==== <!--T:14--====[[Interes_Alimentacion_domestica_en_vasconia/atlas/alimentacion/Secado-Ispoure.jpg|Autoría y datos Secado de interés]]chorizos. Izpura (NB). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.|Ezkonduko urtea eta txarria hildako astea, onenak. <br /div> El año en que uno se casa y la semana en que se mata el cerdo son los mejores.||]==== <!--T:15--> ====[/atlas/alimentacion/divAbriendo-los-cortes-tras-la-fermentacion.jpg|Abriendo los cortes tras la fermentación. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.|Donde no hay ni pan ni pollos, el horno no está para bollos.||]==== <!--T:16--====[/atlas/alimentacion/Merienda-principios-del-siglo-20.jpg|Merienda, principios del siglo XX. Fuente: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Fondo Indalecio Ojanguren.|Goseak dagonarentzat, ogi gogorrik ez. A buena hambre, no hay pan duro.||]==== <!--T:17-->  ====[/divatlas/alimentacion/Mercado_de_la_Ribera._Bilbao_principios_de_siglo.jpg|Mercado de la Ribera. Bilbao, principios del siglo XX. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.|Los alimentos se conseguían en la explotación agrícola familiar o se compraban en mercados próximos abastecidos, a su vez, con alimentos producidos en el entorno comarcal. Este autoabastecimiento doméstico o comarcal era complementado con unos pocos productos, casi siempre de carácter extraordinario.||]==== <!--T:18--====[/atlas/alimentacion/Comida-a-bordo.jpg|Comida a bordo. Fuente: Archivo Aguirre.|Nahiz dala udea, nahiz dala negua, goizeko zortziretan, armozu ordua. Canción tradicional||]==== <!--T:19-->  ====[File/atlas/alimentacion/Caserio-Olabide-Zerain-1982.jpg|Caserío Olabide. Zerain (G), 1982. Fuente:ALIMENTACION_PORTADAKarmele Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.|Sueteko laratzak jakiten dau etxeko barri. A cada uno se le conoce por cómo se muestra en casa.||]==== <!--T:20--> ====[/atlas/alimentacion/Desgranando-habas.jpg|centerDesgranando habas. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|Alubias y habas han sido las legumbres más cultivadas y han constituido una parte importante de la dieta.||650px]==== <!--T:21-->  ====[/atlas/alimentacion/Mercado-de-Santo-Tomas-Bilbao-1950.jpg|''Erraria''Mercado de Santo Tomás. Bilbao, 1950. Fuente: Fundación Sancho el Sabio.|Gabon, bon-bon; Natibitate, ase eta bete; San Estebantxe, lehen letxe. Por Nochebuena se come en abundancia; por Navidad, hasta la saciedad; por San Esteban, hornada vuelta a lo de panantes.||]==== <!--T:22-->  ====[/atlas/alimentacion/Abrir-el-txotx-Gipuzkoa-1988.jpg|Abrir el txotx. Gipuzkoa, 1988. Caserío AriztimuñoFuente: Antxon Aguirre, 1995Grupos Etniker Euskalerria.|On dagizula janak eta kalterik ez edanak. <br />Que te aprovechen la comida y la bebida.||]==== <!--T:23--> ====[/atlas/alimentacion/Ronda-del-rosco-el-dia-de-San-Cristobal-Oquina-1986.jpg|Ronda del rosco el Día de San Cristóbal. Oñati Oquina (GA), 1986. Fuente: Archivo Fotográfico LabayruGerardo López de Guereñu Iholdi, Grupos Etniker Euskalerria. Foto Antxon Aguirre|Con pan y vino se anda el camino.||]==== <!--T:24--> </translate>  ==[related] {{DISPLAYTITLE== <translate>===Contenidos destacados=== <!--T: 25-->====[/irontec/categorias/alimentacion/1.26_Pan_domestico.jpg|Alimentación en Vasconia|La elaboración tradicional del pan|[[LA_ELABORACION_TRADICIONAL_DEL_PAN]]]========[/irontec/categorias/alimentacion/1.72_Chamuscado_del_cerdo._Hondarribia_(G).jpg|Alimentación Doméstica en Vasconia}} {{#bookTitle:|Matanza doméstica de animales|[[MATANZA_DOMESTICA_DE_ANIMALES]]]========[/irontec/categorias/alimentacion/1.107_Colando_la_leche.JPG.jpg|Alimentación en Vasconia|Alimentos y comidas rituales|[[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES]]]========[/irontec/categorias/alimentacion/1.197_Tamboril_de_asar_castañas_1914.jpg|Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}La alimentación en Iparralde|[[LA_ALIMENTACION_EN_IPARRALDE]]]====
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