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Antecedentes historicos1

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En la Edad Media la extensión del cultivo de la vid fue mayor que la actual, por razones de autoabastecimiento y uso litúrgico, asomándose a lugares que hoy nos parecen inverosímiles, como los valles pirenaicos o la zona atlántica, en competencia con la sidra o pomada en esta zona. Los viñedos estaban extendidos por toda la Cuenca de Pamplona y los núcleos urbanos estaban rodeados por un cinturón de viñedos al amparo de un proteccionismo local que trataba de evitar la introducción de vinos foráneos y las importaciones por razones de necesidad estaban muy vigiladas.
[[File:8.222 Lagar arqueologico en Labastida 2005.jpg|center|600px|Lagar arqueológico en Labastida, 2005. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
[[File:8.223 Lagar de campo en Rioja Alavesa 2005.jpg|center|600px|Lagar de campo en Rioja Alavesa, 2005. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Los Reyes de Navarra se interesaron por el cultivo de la vid en el entorno de sus palacios de Olite y Tafalla, sobre todo la Casa de Champaña. Teobaldo I introdujo nuevas técnicas que mejoraron la calidad del vino y se consumía el ''verjus'', que era una bebida refrescante hecha con racimos de uvas agraces. El asombroso incremento del viñedo a costa de la superficie triguera es una característica importante de la evolución agrícola de los siglos XVI y XVII, por considerarse un producto alimenticio productor de calorías. En este último siglo había viñedos en zonas tan al norte como las Améscoas, en los valles de Araquil, Odieta, Anué, Esteríbar, Arce, Urraúl, Lónguida, Salazar y Roncal.
De la importancia que el vino tiene en Navarra hablan estas cifras: a mediados de la década de 1980 eran 14 379 los viticultores distribuidos en 145 localidades perteneciendo 11 908 aproximadamente a cooperativas y 2471 fuera de este sector<ref>José OROZ. “Viticultura” in ''Gran Enciclopedia Navarra''. Tomo XI. Pamplona: 1990, p. 450.</ref>.
Un acontecimiento tristemente común a los municipios riojano-alaveses y navarros, que sirvió finalmente como acicate para el despegue y modernización de su viticultura, fue la plaga de la filoxera entre 1892 y 1900<ref>La filoxera (''Dactylosphaera vitifoliae'') es un insecto, parásito de la vid, del orden de los hemípteros clasificado correctamente como ''Phylloxeridae ''por primera vez por Jules Émile Planchon en 1868 que lo denominó ''Phylloxera vastratix''. A su vertiente bacteriana de la infección se la conoce como enfermedad de Pierce. Por extensión se conoce como filoxera a la enfermedad de la vid provocada por este insecto. Llegó a Europa desde el este de los Estados Unidos y provocó una grave crisis vitícola a partir de 1863. En la vid europea no se formaron agallas en las hojas, como en las cepas americanas, sino que la destrucción se producía por necrosis del sistema radicular de la planta, con efectos fulminantes (de ahí su sobrenombre científico de devastadora). La plaga se pudo superar gracias a porta-injertos de origen americano que fueron naturalmente resistentes al insecto. Sobre la filoxera como motor del cambio (cooperativismo rural, abonado y enmienda de las tierras, utillaje y maquinaria...) véase Alfredo FLORISTÁN. ''Geografía de Navarra''. Tomo III. Pamplona: 1995, pp. 114-128.</ref>, que separó definitivamente la vieja viticultura de la nueva cambiando todas las técnicas de cultivo. En Navarra hizo su aparición en 1892 (oficialmente se declaró filoxerada la primera viña en 1896 dentro del Val de Echauri) y cinco años más tarde había arrasado ya 17 000 ha. Todo el viñedo navarro se vio afectado. Valdizarbe desapareció como zona vitícola, al igual que la mayor parte de la Cuenca de Pamplona. Poco a poco se fueron eliminando las cepas de ''Vitis vinifera ''tradicionales para injertar sobre pie americano resistente a la filoxera sarmientos de los tipos ''riparia'', ''chasela'', ''rupestri ''y ''molviedro'', lo que dio excelentes resultados, pero las variedades indígenas ''mazuela ''y ''tempranillo ''fueron desbancadas por la ''garnacha'', prácticamente la única utilizada hasta tiempos recientes.
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