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Apendice 2 Fabricacion de toneles

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Una vez terminada la cuba (que también recibe el nombre de tonel) se realizan las cabezas, que son los bordes donde ajustaron los fondos.
Con una azuela curva se iguala el final de las duelas (la ''testa ''en Murchante-N) y se rematan con un bisel utilizando la garlopa. Después se usa el ''estobador'', especie de cepillo curvo (''cepillo de oreja ''en Murchante) que sirve para alisar la boca del tonel y darle forma de bisel, seguidamente se hace el ''garce ''o hendidura que rodea todo el borde<ref>Los toneleros de Murchante le llaman ''gárgaro''. Vide: Miguel BAÑALES, . “Los artesanos. Toneleros. Hnos. Martiartu” in M.ª Amor BEGUIRISTAIN (Direc.). ''Etnografía de Navarra''. Tomo I, op. cit.Pamplona: 1996, pp. 175-176.</ref> y donde se insertan a presión los fondos, esta hendidura se hace con el ''garsador ''(o ''gasteador ''en Murchante), especie de cepillo curvo parecido al estobador pero que lleva una rueda dentada, y que realiza el canal o ''regargo ''(Murchante) por donde se meten a presión las tablas de los fondos.
Los fondos se realizan uniendo tablas (de la misma madera) entre sí con ''clavillas ''o clavos de doble punta, y entre tabla y tabla se coloca una anea para impermeabilizar la unión. Una vez clavadas se “toma el punto” mediante un compás (dos simples barras de hierro afiladas en sus extremos y unidas por un remache). Sacado el diámetro que tendrá el fondo se sierra este y se hace un ''ribete ''con la cuchilla curva, el ribete ajustará en la hendidura hecha en el borde de la cuba con el garsador. Los toneleros murchantinos aplican arcilla al ''gárgaro ''(''garce ''en Cintruénigo-N) para que encaje el fondo sin mayor esfuerzo.
Hay distintos tipos de cubas, las más usadas son las de tipo bordelés, con unos 16 cántaros de capacidad, es la más empleada para el almacenamiento y para el envejecimiento, hay también cubas bordelesas que llegan a los 30 cántaros de capacidad.
En las bodegas de Julián Chivite (CintruénigoNCintruénigo-N) todavía se conservan los tinos de madera de roble originarios de la primera bodega, con una capacidad de unos 40 000 litros, pero modernizados con tomas y salidas de acero. Los tinos son más anchos de abajo que de arriba, están asentados sobre tarugos de roble para que no les suba la humedad del suelo. En la parte superior de su tercio inferior presentan una boquera de limpieza. Después se colocaron grandes depósitos autovaciantes de acero inoxidable.
Otro tipo de envase son los ''conos'', que son recipientes troncocónicos fabricados con la misma técnica que las cubas, pero que tenían las paredes rectas en vez de combadas. Llevan un orificio en la parte inferior para sacar el vino, normalmente tienen una capacidad de unos 500 litros, pero también hay hasta de 1000. Se utilizan para almacenamiento más que para el transporte, ya que eran difíciles de mover. En la bodega de Zacarías Martínez de Irujo, ''Zacary'', todavía se conservan varias de ellas.
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