127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
__TOC__
En las localidades encuestadas dicen con carácter general que en tiempos pasados el mobiliario de la cocina era escaso. A modo de ejemplo, en Pipaón (A) señalan que consistía en el escaño y la mesa panera, el escurreplatos, el tapadero y el cucharero. Algunas casas tenían pequeños armarios donde guardaban las ollas de barro, la aceitera y el salero, y el almirez.
En la zona rural de Deba-Mutriku (G), según se recogió a principios del siglo XX, era frecuente que en una de las paredes de la cocina se hallara la boca de un puchero viejo, ''lapiko zarra'', empotrado en la pared que servía para guardar pequeños objetos. Arrimados a las paredes estaban el aparador, ''apala'', el armario y la percha, ''kako-apala'', donde cuelgan las vasijas. También en Kortezubi (B) era frecuente ver en una pared cerca del hogar un hueco que llamaban ''baldatxua'', o un puchero empotrado en el muro, donde se colocaban mixtos, tabaco u otros objetos menudos.
En Ataun (G), en una pared de la cocina, a un par de metros de altura sobre el suelo, había un puchero empotrado en el muro con la boca hacia fuera. Era el ''lapiko-zulo'', puchero depósito, servía para guardar pequeños objetos como el cincel, ''zulakaitz'', el taladro, ''takaiñe'', pedernal para encender el fuego, clavos, etc.
En Donoztiri (BN) el aparador estaba montado sobre un armario, además se encontraban el ganchero, ''ferreria'', colgado en uno de los muros, la cuba, ''kuba'', de madera donde se hacía la colada y la lámpara o candil de carburo o quinqué de petróleo. En Ataun (G) ''burrundi ''es el perchero de hierro para colgar la vajilla metálica. En Urepele (BN) en uno de los muros de la cocina había dos vajilleras con tres anaqueles cada una: ''ferreria ''o vajillera para vasijas metálicas, ''untziteia ''para vasijas de loza y ''austeia'', cenicero.
[[File:2.339 Armario vajillero. Arraioz (Baztan-N) 1999.jpg|center|450px|Armario vajillero. Arraioz (Baztan-N), 1999. Fuente: Marisa Picabea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Sara (L) ''ferreria ''es un bastidor que cuelga de la pared, formado por varias barras o listones de madera provistos de clavos salientes de donde penden diversos objetos de metal como ''padera ''o sartén de hierro provisto de mango largo con dos patas que aseguran la horizontalidad del aparato; ''kaxo ''o cazo grande con mango; ''ekarri-untzi ''o cacerola de hierro que sirve para asar o freír diversos comestibles; ''burruntzali ''o cazo pequeño de mango largo que se emplea para trasvasar caldos, leche, etc.; ''zimitz'', pasador; ''arrapo kentzeko'', espumadera; ''esneuntzi'', marmita para transportar leche; ''xokolatier'', chocolatera; ''imitu'', embudo, y otros.
En Garagartza (G) dicen que una variante del armario escurridera es ''arasie'', que se cuelga de la pared, se trata de un mueble de 90 cm de largo por 50 de alto y 20 de fondo. Lleva a su izquierda un departamento con junquillos, de 54 cm, que se utiliza como escurreplatos y otro menor para depositar la vajilla. En algunas localidades ha sido común que en las baldas se colocara papel blanco con los bordes recortados, que a veces se hacían en casa y otras se compraban en las tiendas, en este caso generalmente a cuadros blancos y azules o blancos y rojos (Hondarribia-G). En Ezkio-Itsaso (G) había un armario para pucheros y otros objetos con su aparador, ''aasia'', para platos y fuentes.
En Sara (L) ''manka ''es un armario de tablas adosado a uno de los muros de la cocina donde se guardan diversas vasijas de uso frecuente en [[Image:Picture 63863las funciones culinarias.png|top]] FigEl aparador que se halla sobre este armario se llama ''alasi''. 339Va provisto de baldas, ''maila'', y barras de madera o listones, ''alasiko fara'', donde se apoyan los platos dispuestos en forma inclinada. Armario vajilleroEl conjunto de ambos muebles se denomina ''mankalasi''. Arraioz En él o en un muro se halla una pequeña caja de madera que es el salero, ''gatzontzi''. En Bernedo (Baztan-NA), 1999el salero de madera con su tapadera solía estar colgado de un clavo cercano al armario de cocina.
En Aintzioa y Orondritz (N) en la cocina había alacena con estantes abiertos. En ella se guardaban los utensilios, trébedes, calderas, ''radas ''(nombre que reciben las herradas con las que las mujeres acarreaban agua a casa y que las apoyaban sobre un almohadillado puesto en la cabeza llamado ''burute''). Además estaban allí los calentadores en los que metían brasas para calentar las camas en invierno; también la ''padera ''de asar castañas, las pequeñas chocolateras y otros recipientes de cobre y latón que las mujeres de la casa tenían siempre limpios y brillantes.
En Agurain, Berganzo (A); Aoiz, Izurdiaga, Lezaun y Luzaide/Valcarlos (N), en la cocina se hallaba el ''vasijero'', clásico mueble de cocina, con estas proporciones: 1,90 m de altura por 1 m de anchura y de fondo, de la mitad para abajo de 40 a 45 cm y de 18 a 25 cm en la parte de arriba. Tiene unas pequeñas patas sobre las que va un compartimento que cierra con dos hojas, sobre ellas sendos cajones; la parte superior sin cierre se distribuye en estantes de unos 20 cm de separación, con un listón de frente algo más alto que la mitad del hueco. En la parte inferior se colocan los pucheros y las cazuelas y en la superior los platos y las fuentes. El listón lleva como adorno un estrecho frontal de tela bordado a juego con el de la balda de la campana del fogón.
<div align="right">[[Mobiliario_de_la_cocina|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Armarios, alacenas y espeteras}} {{#bookTitle:Casa y familia Familia en Vasconia|Casa_y_familia_en_vasconia}}