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Azada aitzurra y sus clases

1 byte añadido, 11:10 13 jun 2019
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La azada ha sido el apero de mayor uso por parte de los labradores<ref>Tal como señala Barandiaran parece que la azada es uno de los instrumentos de labranza más antiguos. En el dolmen de Bidartea, del período Neolítico situado cerca del puerto de Otzaurte (Zegama-G), fue hallado un objeto de piedra pulida cuya forma y corte le asemeja a una hoja de azada. En euskera el nombre mismo ''aitzur ''parece significar “piedra de corte afilado”, lo que nos llevaría a una época en que este instrumento era de piedra.</ref>. Fabricada antaño por los herreros locales es el apero que mejor representa el trabajo agrícola. Fue empleada antaño en la primera roturación de un terreno destinado al cultivo. Cuando alguien quería apropiarse un arenal formado por el aluvión en el remanso de un río bastaba dar uno o más azadonazos en su superficie todavía intacta para que el que las daba fuera respetado como propietario. Nuestros informantes señalan que es herramienta utilizada para todos los trabajos en la labranza. La mayoría de las veces se maneja con las dos manos. Existen diversos modelos por su tamaño, por su forma y por su uso o función.
En su formato más usual recibe en euskera las denominaciones dialectales: ''atxurra, ''(ElgoibarGElgoibar-G), ''aitzurre ''(Beasain-G), ''atxurre ''(Ataun-G); ''an tzurra, ''(Hondarribia-G); ''atxurre ''(Abadiño, Ajangiz, Ajuria, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Gautegiz Arteaga, Nabarniz, Urduliz, Zamudio y Zeanuri-B), ''aintzurra ''(Sara-L), ''aitzurra ''(Zerain-G), Liginaga-Z). En castellano se han recogido las denominaciones de ''zada ''(Viana-N), ''zadón ''(Apellániz, Moreda-A), ''morisca ''(Abezia, Apodaka, Berganzo, Valderejo-A), ''jada ''(Améscoa-N) y ''ajada ''(San Martín de Unx-N).
En Sara (L) tal como la describía Barandiaran, la azada, ''aintzurra, ''es una pala de hierro de forma cuadrangular. Uno de sus lados es cortante y el opuesto va provisto de un anillo en el que encaja un mango de palo que forma ángulo agudo con la pala. El corte de esta se llama ''agua''; el anillo, ''begia''; el mango, ''giderra''. En esta localidad se han utilizado dos clases de azadas: ''larre-aintzurra ''y ''jorraintzurra''.
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