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Bizkar festa Remate del tejado de una casa

191 bytes añadidos, 11:48 10 mar 2020
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También la edificación de una casa lleva consigo la celebración de una comida en la que toman parte todos los que intervinieron en su construcción, canteros, albañiles, carpinteros y peones. Popularmente se considera vencida la construcción de una casa cuando [[Ritos_al_finalizar_el_tejado_monjorra_bizkar-festa|se le pone la cubierta]], esto es, cuando se le «echa el tejado». Es costumbre todavía muy vigente simbolizar esta conclusión del edificio colocando enhiesta sobre la fachada en el caballete o ''gallur ''del tejado una rama de árbol o una bandera.
Ese día, o pocos después, tiene lugar una comida en la que participan los que han construido la casa. Este ágape toma su nombre del ramo o insignia que se coloca en la cimera de la casa construida.
 
[[File:1.229 Comida de canteros. Markina (B) 1920.jpg|center|600px|Comida de canteros. Markina (B), 1920. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.|class=grayscalefilter]]
En Sangüesa (N) al cubrir la casa, los albañiles colocaban en lo más alto del tejado la bandera española, o en otras ocasiones, un paño blanco. Esta bandera o paño, solamente se enarbolaba en el supuesto de celebrarse la cena; en caso contrario no izaban nada. Más recientemente, la bandera ha sido sustituida por una rama de árbol, la ''enramada. ''La merienda o cena, sufragada por el dueño, solía celebrarse en su propia casa y además de los trabajadores asistían miembros de su familia. Actualmente, esta fiesta se pospone a la terminación total de la obra o a una invitación del propietario con ocasión de las fiestas locales, coincidiendo con el comienzo de las vacaciones laborales.
Sin embargo se conserva este uso cuando la construcción es de pocas viviendas, ya que quienes la levantan suelen guardar estrecha relación. La cena tiene lugar hoy en día en un restaurante de la localidad. Antiguamente el dueño del caserío que se estaba edificando les invitaba en su propia casa. Según se dice esta cena marcaba el final de la colaboración, pues a partir de ese momento serían los futuros moradores de la vivienda quienes concluirían los trabajos de su interior.
En Oñate (G) se coronaba el tejado con una rama de árbol preferentemente de roble o en su defecto de pino o de otra especie. La acción estaba a cargo de uno de los canteros o carpinteros. Atados a esta rama, y formando una cruz, se disponían un cuchillo y un tenedor y entre ambos se colgaba una bota o pellejo de vino, para simbolizar que en la cena de aquella noche debía incluir viandas en que fuera preciso utilizar los citados cubiertos y el alegre contenido del pellejo. Ya el ano año 1922, en que está descrita esta costumbre, se señalaba que estos últimos símbolos habían desaparecido o estaban muy próximos a desaparecer<ref>GURIDI, Leonardo de. «Pueblo de OÑATE» in ''Anuario de Eusko Folklore, ''V. Vitoria, 1925, p. 82.</ref>. [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Carranza (B) cuando se «echa el tejado» y se coloca el ramo se celebra la ''jera. ''En esta comida participan todos los componentes de la casa y cuantos han trabajado en su construcción. En ocasiones la ''jera ''se ha organizado a la finalización de la totalidad de la edificación. Menús propios de este día han sido: En la década de los años treinta, patatas con chorizo, guisado de oveja y arroz con leche, café, licores y cigarros. Actualmente, entremeses variados: lomo, chorizo, espárragos, jamón, aceitunas, rabo, langostinos, ensaladilla rusa; merluza en salsa y guisado de cordero. De postre pasteles. Café, licores y cigarros puros.
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