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Bizkar festa Remate del tejado de una casa

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Ese día, o pocos después, tiene lugar una comida en la que participan los que han construido la casa. Este ágape toma su nombre del ramo o insignia que se coloca en la cimera de la casa construida.
 
[[File:1.229 Comida de canteros. Markina (B) 1920.jpg|frame|Comida de canteros. Markina (B), 1920. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.]]
En Sangüesa (N) al cubrir la casa, los albañiles colocaban en lo más alto del tejado la bandera española, o en otras ocasiones, un paño blanco. Esta bandera o paño, solamente se enarbolaba en el supuesto de celebrarse la cena; en caso contrario no izaban nada. Más recientemente, la bandera ha sido sustituida por una rama de árbol, la ''enramada. ''La merienda o cena, sufragada por el dueño, solía celebrarse en su propia casa y además de los trabajadores asistían miembros de su familia. Actualmente, esta fiesta se pospone a la terminación total de la obra o a una invitación del propietario con ocasión de las fiestas locales, coincidiendo con el comienzo de las vacaciones laborales.
En Oñate (G) se coronaba el tejado con una rama de árbol preferentemente de roble o en su defecto de pino o de otra especie. La acción estaba a cargo de uno de los canteros o carpinteros. Atados a esta rama, y formando una cruz, se disponían un cuchillo y un tenedor y entre ambos se colgaba una bota o pellejo de vino, para simbolizar que en la cena de aquella noche debía incluir viandas en que fuera preciso utilizar los citados cubiertos y el alegre contenido del pellejo. Ya el ano 1922, en que está descrita esta costumbre, se señalaba que estos últimos símbolos habían desaparecido o estaban muy próximos a desaparecer<ref>GURIDI, Leonardo de. «Pueblo de OÑATE» in ''Anuario de Eusko Folklore, ''V. Vitoria, 1925, p. 82.</ref>.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Carranza (B) cuando se «echa el tejado» y se coloca el ramo se celebra la ''jera. ''En esta comida participan todos los componentes de la casa y cuantos han trabajado en su construcción. En ocasiones la ''jera ''se ha organizado a la finalización de la totalidad de la edificación. Menús propios de este día han sido: En la década de los años treinta, patatas con chorizo, guisado de oveja y arroz con leche, café, licores y cigarros. Actualmente, entremeses variados: lomo, chorizo, espárragos, jamón, aceitunas, rabo, langostinos, ensaladilla rusa; merluza en salsa y guisado de cordero. De postre pasteles. Café, licores y cigarros puros.
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