Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Caballerias

130 bytes añadidos, 09:27 27 jun 2018
sin resumen de edición
En San Martín de Unx (N) a los ''machos'', mulas, caballos y burros se les daba paja, avena, cebada y a veces alfalfa. No era raro darles también veza y alguna hierba. Los mulos podían salir a pacer con la ''dula''.
[[File:FIGURA3.79 Mulo atado al pesebre. Elosua (G) 1987.jpg|frame|Mulo atado al pesebre. Elosua (G), 1987. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Sangüesa (N) a las caballerías se les echaba al pesebre paja y sobre ella algo de cebada o avena; además de puntas de maíz y remolachas enteras. Encima, en la ''escalera'', alfalfa. También se les ponía una bola de sal para que les entrasen ganas de comer, «laminaban la bola». En Mélida (N) los machos (caballos), aprovechando su buena dentadura, comían cebada y avena sin moler.
127 728
ediciones