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Caldos y sopas

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Uno de los ingredientes más comunes de las sopas lo constituye el pan en diversas formas. Posteriormente ha sido sustituido por pastas elaboradas como el fideo, o por féculas como la tapioca.
[[File:1.155 Burnizko eltziak.jpg|framecenter|600px|“Burnizko eltziak”. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== Sopa de ajo ===
Esta sopa recibe las denominaciones de ''babasopa ''(Elosua-Bergara-G), ''eltzekondo ''(Zerain-G), ''indaba salda ''(Lezama-B).
Su base es el caldo de las alubias que se vierte en una cazuela de barro, agregándole luego so-          pas de pan casero, o pan común, pan de pistola, o de un pan especial llamado ''sopako. ''Se deja hervir algún tiempo hasta que adquiera densidad.
También se ha utilizado, en vez de pan, talo de maíz desmenuzado. A esta variante en Zerain (G) se le denomina ''talozuku. ''
=== Migas ===
Los pastores de la montaña, tanto de Navarra como de AlavaÁlava, preparan un plato al que denominan ''migas. ''
Para su elaboración se pica y desmenuza primeramente pan (migas) en un recipiente y se le agrega agua con sal, dejando a remojo durante un tiempo.
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