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Cayado makila

1 byte eliminado, 08:14 20 jun 2019
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Se trata por lo general de una vara recia, lisa y larga que alcanza la estatura de su usuario. Cada pastor se encarga de escoger y cortar la planta de avellano, ''urretxa, ''con la que fabricará su cayado. La elección de esta clase de madera tiene sus razones: los pastores de Roncal y Salazar (N) anotan que la vara de avellano es liviana y los de Moreda (A) que esta clase de madera no causa daño al ganado.
De hecho en casi todas las localidades encuestadas se precisa que los cayados o palos de pastor son de avellano (Allo, Aoiz, Arraioz-Baztan, Eugi, Izal, Izurdiaga, Mélida, Larraun, Lezaun, Lodosa, Sangüesa, Sierra de Codés, Valles de Roncal y Salazar, Ultzama-N; Ayala, Bernedo, Pipaón, Sierra de Badaia, Treviño, Valdegovía, Urkabustaiz-A; Valle de AtxondoAnbotoAtxondo-Anboto, Belatxikieta, Bernagoitia, Carranza, Gorbea, Nabarniz, Sollube, Macizo de Oiz-B; Ernio-Aralar, Izarraitz-G). Los de Maguna, en el Macizo del Oiz, enfatizan este hecho señalando que no merece la consideración de pastor aquél cuyo cayado no sea de avellano.
Para los pastores de Orozko (B) el cayado ha de ser de madera blanca y palo recto, ''egur zuria eta palu arteza. ''Su largura depende de la altura del pastor, ha de rebasarle el pecho: ''bularrera elduten jako palua, sama-kontragiño.''
Según estos informantes el palo ha de tener estas características: «''Basoko urretxa izan bear dau, eguzkibegikoa, eta onenak arrak dira, pisu gi- txiagokoak eta palu gogorragoak emoten daudielako. Ebagiteko, sasoirik onena da gabonetatik zezeilera, iritargia ilberan dagoenean. Beste denporetan azala jausi egiten jakie paluei eta usteldu egiten dira. Urretxaren arra-paluak eme-paluak baiño estimatuagoak dira, emeak une andiagoa eta zabalagoa daukielako. Arra edo emea dana bakarrik igarten jakie ebagi ezkero, unea ekosi ezkero''. ''Urre txa batek euki leikez arrak eta emeak». ''Ha de ser de avellano silvestre, que crezca en lugar so- leado soleado y sea macho, ya que dan varas de menor peso y más fuertes. Su corte ha de efectuarse en el menguante de los meses de diciembre a febrero; de lo contrario se les cae la corteza y se pudren. Se prefieren los palos-macho sobre los palos-hembra ya que estos últimos tienen la médula más gruesa. Solamente cuando se cortan las varas y se ve su interior se distinguen los palos-macho de los palos-hembra. El mismo avellano puede tener machos y hembras.
[[File:3.248 Pastor en las Bardenas (N).jpg|center|500px|Pastor en las Bardenas (N). Fuente: Jesús Sesma, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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