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Celebracion en tiempos pasados

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En Estella (N) en el momento de realizar la encuesta del Ateneo a principios de siglo no era frecuente el convite de los novios a sus amigos como despedida, sin embargo esta costumbre ya se estaba adoptando. La novia se despedía de sus amigas con un refresco. En Gernika (B) existía la costumbre de que el novio se despidiese de los mozos con un convite y las novias de sus amigas con un refresco, pero sólo se conocía en la villa, no en la parte rural. En Falces (N) era costumbre que el novio y su padrino comiesen en casa de la novia el día anterior a la boda y que la tarde de la misma jornada la novia invitase a sus amigas solteras a un refresco como despedida de su estado. En otras poblaciones ese día el novio cenaba con sus amigos pero en esta villa no existía esa costumbre.
Según la misma encuesta a principios de siglo en Oñati (G) era costumbre que el novio convidase a una comida de despedida a sus amigos y la novia a tomar chocolate. En Tolosa (G) él a una comida, merienda o cena y ella a un refresco. En Pamplona (N) el novio se despedía de los demás mozos con un convite, comida o cena que por lo general tenía lugar la tarde del día de la ''enhorabuena; ''; la novia con un refresco<ref>EAM, 1901 (Arch. CSIC. Barcelona) IIDb.</ref>.
27 un refresco En Beasain (G) antiguamente no se hacía despedida de soltero, se trata de una costumbre que se fue generalizando a partir de los años cuarenta o cincuenta, probablemente en sustitución de la ''dei-afarie'', que tenía lugar el domingo de la primera proclama según unos informantes o el de la segunda según otros.
En Beasain (G) antiguamente no se hacía despedida de soltero, se trata de una costumbre que se fue generalizando a partir de los   <sup>27 </sup>EAM, 1901 (Arch. CSIC. Barcelona) IIDb.  años cuarenta o cincuenta, probablemente en sustitución de la ''dei-afane, ''que tenía lugar el domingo de la primera proclama según unos informantes o el de la segunda según otros.  En Pipaón (A) la despedida se hacía el día de la segunda proclama o ''día de la enhorabuena, '', los chicos lo celebraban mediante una merienda y las chicas con chocolate, licor y galletas.
En Amézaga de Zuya (A) tras la lectura de la segunda proclama tenía lugar una merienda o cena en la taberna del pueblo organizada por el novio. Acudían a ella todos los jóvenes del pueblo, los amigos de pueblos cercanos y los componentes de su cuadrilla. Tras ésta los invitados siempre participaban de la juerga. Las chicas también seguían esta costumbre pero lo que organizaban era una merienda con chocolate en la casa de la novia. A la merienda estaban invitadas todas las amigas y conocidas del pueblo.
En Telleriarte (G) la despedida tenía lugar el día de la segunda proclama, el novio organizaba una comida con sus amigos en un bar y la novia hacía lo propio en su casa. Entre todos los amigos pagaban la comida a los novios y éstos les invitaban al café. También era usual que la novia preparara una merienda para sus amigas que recibía el nombre de ''errefreskoa. ''. Los novios recibían regalos de sus amigos como una cubertería, vajilla, un juego de café, una sobrecama, cuadros, etc.
En Mendiola (A) el día que se publicaban las segundas proclamas era costumbre invitar a los mozos del pueblo a tomar café bien en el bar o en la casa del novio. Con motivo de las terceras proclamas el acontecimiento era mayor pues la fiesta celebrada por tal motivo servía también como despedida de soltero. Se podía festejar de dos maneras, que el muchacho pagase una merienda a todos los mozos del pueblo en uno de los bares del lugar o que tal merienda tuviera lugar en su casa siendo en muchas ocasiones la novia quien hacía de cocinera junto a la madre del novio. En este último caso, el más común, los padres del novio mataban un cordero para asarlo y servirlo junto con pan, queso y vino. Las mozas, aunque no han celebrado hasta hace algunos años ningún tipo de despedida, solían quedar con los chicos para que de este modo toda la  [[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:6.399cm;" |- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0.069cm;padding-right:0.034cm;" || PREPARATIVOS DE LA BODA. DEIUNE-ALDIA |- |}]]Fig. 185. Despedida de soltero. Bilbao (B), 1983.  juventud del pueblo festejara la despedida de soltero tomando un café en un bar.
En Bermeo (B) en el barrio de Alboniga la despedida de soltero tenía lugar el mismo día de la tercera proclama, celebrando una cena el novio con sus amigos en la taberna y la novia con sus amigas en su propia casa. Hasta hace unos años, en la cena de despedida del novio los amigos le regalaban a éste el traje de boda. La cena la pagaban a escote entre todos los amigos. A su vez la chica debía pagar una comida o merienda a todas sus amigas, parientes, etc. En esta ocasión y entre todas las asistentes le hacían un regalo importante como podía ser la vajilla.
En Monreal (N) el novio el día de la tercera amonestación ofrecía en su casa una merienda de despedida a los amigos. No era una costumbre obligada. En el caso de que se hiciera despedida con los amigos, no se solía invitar a éstos a la boda. La novia también daba a sus amigas una merienda entre semana, pero no era tan habitual.
En el Valle de Elorz (N) la despedida de soltero solía hacerse mediante una merienda con la que el novio obsequiaba a los mozos y la novia a las chicas de sus pueblos respectivos. Tenía lugar precisamente la tarde del día en que se leía la proclama, si era única, o de la última, si habían sido tres<ref name="ftn9">Javier LARRAYOZ ZARRANZ. "Encuesta “Encuesta etnográfica del valle de Elorz" Elorz” in CEEN, VI (1974) p. 80. </ref>.
En Getaria (G) la despedida de soltero se hacía el día de las proclamas y consistía en un ''amaiketako ''a base de chacolí, nueces y otros productos y la de soltera se celebraba con una chocolatada y pasteles.
Como ya ha quedado reflejado en algunas de las anteriores descripciones ha sido habitual que el novio y sus amigos celebrasen la despedida en un bar o un restaurante mientras que las chicas se reunían en la casa de la novia a merendar.
En Amorebieta-Etxano (B) el novio celebraba la despedida con una comida junto a sus amigos en un bar, mientras que la novia hacía una merienda con las amigas en su casa, ya que no estaba bien visto que las mujeres fue- ran fueran al bar. Las amigas aprovechaban esta ocasión para llevar los regalos a la novia.
En Durango y Lemoiz (B) la despedida tenía lugar en el tiempo comprendido entre las tres proclamas, tanto el chico como la chica celebraban la despedida de soltero, ellos en la taberna y ellas en casa. En la primera de las localidades el refrigerio que ofrecía la novia recibía el nombre de ''refresco. ''.
En Bidegoian (G), los hombres hacían una cena en la taberna a la que acudían todos los amigos, tanto solteros como casados. Las mujeres, en cambio, asistían a una merienda que les ofrecía la novia en su casa y que consistía en un chocolate con galletas.
En Sangüesa (N) unos días antes de la boda se reunía el novio con sus amigos o su cuadrilla para celebrar una cena de despedida de soltero en una fonda, esta cena la pagaba el novio ya que los amigos no asistían a la boda. La novia por su parte también hacía despedida de soltera, aunque la celebración era más modesta, invitando a las amigas a una merienda.
En San Martín de Unx (N) los novios sólo hacían despedida en el caso de que no quisieran "hacer gasto", esto es, cuando no pensaban invitar a los amigos a la boda. Si era así el novio invitaba a éstos a una buena cena y la novia convocaba a sus amigas en su casa para invitarlas a merendar. En el caso de que los novios pensaran "hacer gasto" todos los amigos eran invitados a la boda y no se hacía des-  [[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:6.346cm;" |- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0.067cm;padding-right:0.051cm;" || PREPARATIVOS DE LA BODA. DEIUNE-ALDIA |- |}]]Fig. 186. Despedida de soltero. Aoiz (N).  pedidadespedida. En esta localidad procede también hacer despedida si, tras el matrimonio, los nuevos cónyuges salen a vivir fuera del pueblo.
En Arrasate (G) el novio ofrecía a sus amigos y parientes de segundo grado que no irían a la boda un acto de despedida de soltero que consistía en un café colectivo; sobre los años cincuenta pasó a ser una cena. En el caso de la novia consistía en una merienda que pasados los años se convirtió también en una cena. Este día la novia exponía en su casa el arreo para que pudieran verlo los invitados. Todo ello amenizado hacia el final con cantos.
A veces esta celebración era exclusiva de los muchachos. En Arberatze-Zilhekoa (BN) algunos "enterraban su vida de solteros" (del franfrancés "''cés "enterrer sa vie de garcongarçon''") ''con una cena de  jóvenes a la que no asistían las chicas. En Salvatierra (A) la despedida se hacía reuniendo a los amigos a cenar en la casa del novio o en una fonda o restaurante. En Aoiz (N) la despedida se celebraba con una cena a la que acudían los amigos del novio. Después de ésta los asistentes salían a la calle a cantar y bailar, en muchos casos acompañados de instrumen- tos instrumentos musicales. Este día el novio era el blanco de chistes y demostraciones cariñosas y también de alguna que otra broma, como lanzarlo a una piscina o fuente. En Lezaun (N) sólo hacían despedida de soltero los mozos con una merienda en casa del novio a la que acudían los amigos. En Izurdiaga (N) hasta los años setenta el novio únicamente invitaba en el bar a alguna ronda; la novia no hacía ningún tipo de celebración.
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