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Cocidos de legumbres Lapikokoak Eltzekoak

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Los términos euskéricos con que se designa la alubia, ''indiaba ''(Bizkaia), ''indiababa ''(Gipuzkoa), ''indirar ''(Navarra y Bizkaia), expresan al parecer la procedencia indiana o americana de esta legumbre que, a lo largo del tiempo, ha ido sustituyendo en gran medida, como cocido ordinario a las primitivas habas.
De sus diversas variedades se ha hablado en otro lugar, pero es obligado señalar que en la zona atlántica, la variedad más empleada ha sido la alubia roja, ''babagorri ''o ''indaba, ''que es cultivada en las heredades junto con el maíz. En cambio en la vertiente mediterránea, Alava Álava y Navarra, ha tenido más arraigo el cocido de alubia blanca.
Como se ha indicado más arriba el cocido de alubias ha ido decreciendo como plato ordinario en los últimos años.
Para su preparación, se ponen las pochas en agua fría, agregándoles cebolla, pimiento rojo y tomate. Una vez cocidas se les añade sal y aceite crudo recociéndolas durante algún tiempo. A esta modalidad le llaman ''pochas de vigilia. ''
También se cuecen las pochas condimentándolas con cordero de pasto u otras carnes entre las que cabe destacar aves de caza como las codornices. En algunos casos (Salvatierra AgurainA-Agurain-A), a las alubias cocidas se le agrega codorniz estofada.
== Garbanzos con berza ==
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