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Cocidos de legumbres Lapikokoak Eltzekoak

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Actualmente es más común prepararlas guisadas: Se pone en una cazuela de barro aceite y cebolla picada. Antes de que se dore la cebolla se añaden las habas y porciones de tocino picado, y en muchos casos también trocitos de jamón.
Esta legumbre se ha consumido también en vaina. A estas vainas de haba en Moreda, Salvatierra-Agurain (A) y Carranza '''(B) '''se les llaman ''calzones ''y se comen cocidas o guisadas.
== Cocido de alubias rojas ==
Los términos euskéricos con que se designa la alubia, ''indiaba ''(Bizkaia), ''indiababa ''(Gipuzkoa), ''indirar ''(Navarra y Bizkaia), expresan al parecer la procedencia indiana o americana de esta legumbre que, a lo largo del tiempo, ha ido sustituyendo en gran medida, como cocido ordinario a las primitivas habas.
De sus diversas variedades se ha hablado en otro lugar, pero es obligado señalar que en la zona atlántica, la variedad más empleada ha sido la alubia roja, ''babagorri ''o ''indaba, ''que es cultivada en las heredades junto con el maíz. En cambio en la vertiente mediterránea, Alava Álava y Navarra, ha tenido más arraigo el cocido de alubia blanca.
Como se ha indicado más arriba el cocido de alubias ha ido decreciendo como plato ordinario en los últimos años.
Una vez que el caldo haya adquirido cuerpo, se retira del fuego y se deja reposar sin que se enfríe, removiéndolo con cuchara de madera.
Este ha sido el cocido por excelencia en la zona húmeda del país. Por esta característica se le denomina ''lapikokoa ''o ''eltzekoa. '' [[File:1.157 Cocido de alubias rojas y de berza.jpg|center|600px|Cocido de alubias rojas y de berza. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Cocido de alubias blancas. Pochas ==
Para su preparación, se ponen las pochas en agua fría, agregándoles cebolla, pimiento rojo y tomate. Una vez cocidas se les añade sal y aceite crudo recociéndolas durante algún tiempo. A esta modalidad le llaman ''pochas de vigilia. ''
También se cuecen las pochas condimentándolas con cordero de pasto u otras carnes entre las que cabe destacar aves de caza como las codornices. En algunos casos (Salvatierra AgurainA-Agurain-A), a las alubias cocidas se le agrega codorniz estofada.
== Garbanzos con berza ==
Por lo general, hoy en día, los guisantes que se utilizan en la cocina doméstica se adquieren en el comercio y vienen enlatados o congelados.
== Puré de legumbres ==
Los diversos purés de legumbres se elaboran aprovechando el cocido sobrante preparado para la comida del mediodía. Estos purés son consumidos generalmente en la cena.
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