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Colmenas de tronco cuezos cepos

333 bytes añadidos, 13:47 21 may 2019
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En Carranza (B) la colmena tradicional recibe el nombre de ''cepo''. La forma habitual de construirlo ha sido a partir del tronco de un árbol al que se le vaciaba la parte central o ''corazón''. Para ahorrar trabajo se solía aprovechar el procedente de un árbol viejo que tuviese el ''corazón ''podrido. Una vez cortado el tronco a la largura deseada se descortezaba con un hacha. También se igualaba la superficie quitando los nudos y salientes. Después se procedía a eliminar la madera central sobrante. Para ello se utilizaba un instrumento alargado de hierro conocido como ''gubia ''y en el barrio de la Calera de esta misma localidad como ''madreca''. Al final se obtenía un cilindro con una pared de varios centímetros de espesor.
[[File:FIGURA3.png358 Vaciando un cepo con la gubia. Carranza (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Vaciando un cepo con la gubia. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña (José Antonio Múgica), Grupos Etniker Euskalerria.]]
A continuación, con un barreno, se abrían dos pares de orificios hacia la mitad del ''cepo ''o un poco más arriba. Se hacían de tal modo, que cada par de agujeros quedase enfrentado, lo que permitía introducir un palo de un orificio al otro. Una vez colocados los dos palos, éstos quedaban dispuestos en cruz, uno ligeramente por encima del otro. Recibían el nombre de ''cabillas ''o ''gabillas''. Una de las ''cabillas ''sobresalía por ambos lados de modo que servía para asir la colmena.
En Zuya (A) llamaban también a las colmenas ''cuezos ''y se obtenían a partir de troncos de tocornos ahuecados con herramientas apropiadas. La madera que cerraba la parte anterior tenía una piquera para que pudiesen salir las abejas; en la posterior, la tabla que servía de tapa se apoyaba en sencillos tabiques de piedra o ladrillo y se ajustaba con basura o yeso.
[[File:FIGURA3.png359 Cabillas en el interior de un cepo de tronco. Carranza (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Cabillas en el interior de un cepo de tronco. Carranza (B). Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Apodaca (A) los ''vasos ''o ''cuezos ''eran troncos vaciados; otros eran rectangulares de tabla. En la parte delantera se abría la piquera, unos agujeros en la tabla pequeña para que saliesen y entrasen las abejas, pero no los ratones. En la parte trasera tenían otra tapa de madera para poder catar los panales y observar la marcha de la colmena. Estas tapas se pegaban con arcilla o ''muñiga ''de vaca.
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