Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Colmenas tejidas con vegetales erle-kofoina

No hay cambio en el tamaño, 13:49 21 may 2019
sin resumen de edición
En Sara (L) la colmena tradicional, ''erle-kofoina'', era un recipiente de forma cónica tejido con enredaderas y recubierto con estiércol de vaca. Se colocaba boca abajo sobre una piedra plana.
[[File:3.362 Erle-kofoina colmena tejida tipica de Vasconia continental.jpg|center|600px500px|Erle-kofoina, colmena tejida típica de Vasconia continental. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Liginaga (Z) la colmena era también de forma cónica. Se hacía con una rama de fresno o de avellano ahorquillada que servía de armadura sobre la cual se tejían enredaderas, ''aihen txuriak. ''Después se embadurnaba con una pasta hecha con estiércol de vaca, ''behigorotz, ''y ceniza, ''hautsa, ''del hogar. Por último se forraba por fuera con paja de trigo<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Miguel de BARANDIARAN. «Materiales para el estudio del pueblo vasco: En Liginaga (Laguinge)» in ''Ikuska. ''Nº 8-9 (1948) pp. 21, 12.</ref>.
127 728
ediciones