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Colmenas tejidas con vegetales erle-kofoina

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En Allo (N) los vasos tienen forma troncocónica y están construidos con mimbre y recubiertos externa e internamente con una capa de yeso. Tienen una longitud aproximada de 1,2 m y se instalan en la abejera horizontalmente, con la boca más ancha hacia el interior de aquélla y dando la parte estrecha al campo. Esta cara se tabica luego con pared delgada de ladrillos y yeso o ''adobas ''de barro, teniendo cuidado de dejar un pequeño orificio para permitir el tránsito de las abejas. La abertura opuesta del vaso se cierra con una tapa de madera y las juntas se recubren con barro.
[[File:FIGURA3.png361 Tejido de una colmena en Lasa (BN).jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Tejido de una colmena en Lasa (BN). Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Sangüesa (N) las colmenas, llamadas ''arnas'', eran de forma troncocónica, «boca estrecha, culo ancho». Se hacían con entramado de caña o de mimbre recubierto con barro y paja para evitar que la luz llegase a las abejas. Los extremos se cerraban con dos tapas, bien ajustadas, hechas con el mismo material. En la anterior se dejaba un pequeño orificio, la piquera, que permitía el tránsito a los insectos; la posterior, de diámetro más ancho, se cerraba herméticamente.
En Sara (L) la colmena tradicional, ''erle-kofoina'', era un recipiente de forma cónica tejido con enredaderas y recubierto con estiércol de vaca. Se colocaba boca abajo sobre una piedra plana.
[[File:FIGURA3.png362 Erle-kofoina colmena tejida tipica de Vasconia continental.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Erle-kofoina, colmena tejida típica de Vasconia continental. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Liginaga (Z) la colmena era también de forma cónica. Se hacía con una rama de fresno o de avellano ahorquillada que servía de armadura sobre la cual se tejían enredaderas, ''aihen txuriak. ''Después se embadurnaba con una pasta hecha con estiércol de vaca, ''behigorotz, ''y ceniza, ''hautsa, ''del hogar. Por último se forraba por fuera con paja de trigo<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Miguel de BARANDIARAN. «Materiales para el estudio del pueblo vasco: En Liginaga (Laguinge)» in ''Ikuska. ''Nº 8-9 (1948) pp. 21, 12.</ref>.
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