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Colocacion de los comensales

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Tradicionalmente los criados, en casi todo el país, han comido con los dueños de la casa. Como decía un informante de Sara (Ip): ''«Seiak eta nausiak berdinak dire laborari-etxetan, laneko eta jateko: denak main berean». ''(Los criados y los amos son iguales en las casas de labranza, tanto para trabajar como para comer: todos a la misma mesa).
 
[[File:1.6 Orden de colocacion en la mesa.JPG|center|600px|Orden de colocación en la mesa. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la Ribera Navarra, y otras comarcas meridionales del país, los criados comían aparte. Así en Artajona (N) en los hogares que tuvieron servidumbre (criados o criadas), ésta nunca comía con los dueños. Normalmente lo hacían en otra dependencia, llevándose el puchero de comida.
Hasta que no tomaran asiento el padre o los familiares más ancianos no se iniciaba la comida. Algunos informantes indican que era incluso obligatorio que el padre estuviese sentado para que los demás hicieran lo propio. Todos intentaban llegar a tiempo a la mesa, no sólo por obligación, sino porque, como dicen informantes de Barakaldo y Trapagarán (B): «Si no eras puntual te podías quedar a dos velas» o «No te podías retrasar porque sabías que todos éramos de buena ''entrama ''(apetito)». Según otra informante de este último municipio, si alguno llegaba tarde a la hora de sentarse a la mesa tenía que decir: ''«Señor padre, ¿da su permiso?».''
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