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Combustible empleado en el hogar errekina

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En Busturia (B) el combustible característico eran los troncos de roble. Se conocían con el nombre de ''illundije'', tizón, los troncos que estaban en el fuego bajo con un extremo en brasa. En Ereño (B) el combustible preferido es la madera de encina, ''artie'', por ser la que más aguanta y la que más calor da. Junto al fuego, en la esquina de la cocina, se ponían los troncos, ''mokurrek'', necesarios para el fuego de una jornada diaria, el resto de leña se apilaba en el portalón. En Améscoa (N) se empleaba como combustible leña de embro o espino. En uno de los lados del fogón (el del humero) colocaban un tronco grande de roble, denominado ''tizón ''y sobre él apoyaban las leñas.
[[File:2.293 Preparando leña para el invierno. Carranza (B) 2005.JPG|framecenter|600px|Preparando leña para el invierno. Carranza (B), 2005. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Gorozika (B) se utilizaban troncos de castaño, roble y haya de árboles que habían permanecido apilados en el portalón o en la tejavana. Hoy día este fuego sirve de calefacción ya que los alimentos se guisan en cocinas de gas o eléctricas. En Andraka (B) se quemaba leña grande, ''mukurrek'', que normalmente eran raíces de madroño.
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