Cambios

Comida Bazkaria

120 bytes añadidos, 11:29 11 jul 2019
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Las legumbres y las proteínas animales han constituido la base de la principal comida del día. Tradicionalmente esta comida por excelencia, ''bazkaria ''u ''otordua ''en las zonas vascoparlantes, ha tenido lugar a mediodía, aunque en los últimos años, en los cuatro territorios peninsulares, por influencia de los horarios españoles, se ha ido retrasando entre una y tres horas.
El cocido, ''lapikokoa, ''preparado generalmente con alubias, patatas y productos porcinos como tocino, chorizo o costillas, ha sido el fundamento de las comidas en Bizkaia, Gipuzkoa, Alava Álava y otras comarcas del país. Variaba el modo de servirlo bien como plato único con todos los ingredientes señalados, o bien fraccionándolo en sus componentes: el caldo, las alubias y para terminar los productos del cerdo mencionados.
Esta comida podía enriquecerse con una ensalada previa o berza cocinada como acompañamiento de las alubias y se cerraba con fruta del tiempo, postres elaborados, queso, castañas, etc.
En Zeanuri (B) del casi invariable cocido de alubias rojas, ''babalapiko, ''se ha pasado, en los días de labor al bosquejo de comida que trazamos a continuación:
* Sopa, de ordinario, de fideo o pasta de la que a veces se prescinde. En verano se suele sustituir por ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
 
* Cocido, ''lapikokoa, ''que varía entre alubia roja, ''babagorria, ''o blanca, ''babazuria; ''patatas con puerros, ''porru-patatak; ''patatas con judias verdes, ''baine-patatak ''y garbanzo con berza, ''garbantzue azeagaz.''
 
* Un principio, ''printzipioa, ''de carne o pescado. La carne generalmente de vacuno, ''okela; ''de ave, ''egazti ''u ''ollaskoa; ''de conejo, ''konejue; ''embutido casero, ''txorixoa; ''jamón casero, ''etxeko pernile, ''con tomate frito o jamón de York con huevo. El pescado, ''arraiñe, ''generalmente una vez por semana. Tanto aquélla como éste se sirven con una guarnición de patatas fritas, pimientos verdes, tomate frito o pimientos rojos asados.
 
* Postre consistente, por lo común, en fruta casera del tiempo, ''etxeko frutea, ''o bien adquirida en el comercio. En ocasiones queso, ''gaztaia.''
 
* Café solo, ''kafe utse, ''o con leche, ''kafesnea.''
El cocido de Iparralde, llamado en Sara ''eltzekaria, ''eran habas, alubias, patatas o berza con caldo y algún puerro. La ''ración ''o ''jakia ''consiste en tocino, ''xingarra, ''carne y queso. En Liginaga (Ip) se come sopa, ''zopa, ''hecha con pan, o legumbres, patatas, arvejas y tomate. En invierno también carne de oveja. En Irulegi (Ip) ''bazen beti salda eta haragirik ez, zonbait aldiz ilar salsa eta arroltze bat barnian edo xingar puxka batekin (lukainka zonbait aldiz), lur-sagar salts a bazen edo lursagar fritak, haragia igandetan baizik; ez zen desertarik, balin bazen, igandetan, krema edo irris esnea; zonbait lekuetan gasta bazen: ardi edo behi gasna, gasna xuria. ''(Siempre había caldo y no carne, de vez en cuando caldo de alubia con un huevo dentro o con una punta de chorizo (en ocasiones longaniza), había patatas en salsa o patatas fritas, pero carne únicamente los domingos; no había postre de no ser crema o arroz con leche los domingos; en algunas casas (lit.: «lugares») tenían queso: queso blanco, de oveja o de vaca).
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