Cambios

Comida Bazkaria

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Las legumbres y las proteínas animales han constituido la base de la principal comida del día. Tradicionalmente esta comida por excelencia, ''bazkaria ''u ''otordua ''en las zonas vascoparlantes, ha tenido lugar a mediodía, aunque en los últimos años, en los cuatro territorios peninsulares, por influencia de los horarios españoles, se ha ido retrasando entre una y tres horas.
El cocido, ''lapikokoa, ''preparado generalmente con alubias, patatas y productos porcinos como tocino, chorizo o costillas, ha sido el fundamento de las comidas en Bizkaia, Gipuzkoa, Alava Álava y otras comarcas del país. Variaba el modo de servirlo bien como plato único con todos los ingredientes señalados, o bien fraccionándolo en sus componentes: el caldo, las alubias y para terminar los productos del cerdo mencionados.
Esta comida podía enriquecerse con una ensalada previa o berza cocinada como acompañamiento de las alubias y se cerraba con fruta del tiempo, postres elaborados, queso, castañas, etc.
El cocido de Iparralde, llamado en Sara ''eltzekaria, ''eran habas, alubias, patatas o berza con caldo y algún puerro. La ''ración ''o ''jakia ''consiste en tocino, ''xingarra, ''carne y queso. En Liginaga (Ip) se come sopa, ''zopa, ''hecha con pan, o legumbres, patatas, arvejas y tomate. En invierno también carne de oveja. En Irulegi (Ip) ''bazen beti salda eta haragirik ez, zonbait aldiz ilar salsa eta arroltze bat barnian edo xingar puxka batekin (lukainka zonbait aldiz), lur-sagar salts a bazen edo lursagar fritak, haragia igandetan baizik; ez zen desertarik, balin bazen, igandetan, krema edo irris esnea; zonbait lekuetan gasta bazen: ardi edo behi gasna, gasna xuria. ''(Siempre había caldo y no carne, de vez en cuando caldo de alubia con un huevo dentro o con una punta de chorizo (en ocasiones longaniza), había patatas en salsa o patatas fritas, pero carne únicamente los domingos; no había postre de no ser crema o arroz con leche los domingos; en algunas casas (lit.: «lugares») tenían queso: queso blanco, de oveja o de vaca).
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