Cambios

Comida Bazkaria

1 byte añadido, 11:45 24 ene 2018
sin resumen de edición
El cocido de Iparralde, llamado en Sara ''eltzekaria, ''eran habas, alubias, patatas o berza con caldo y algún puerro. La ''ración ''o ''jakia ''consiste en tocino, ''xingarra, ''carne y queso. En Liginaga (Ip) se come sopa, ''zopa, ''hecha con pan, o legumbres, patatas, arvejas y tomate. En invierno también carne de oveja. En Irulegi (Ip) ''bazen beti salda eta haragirik ez, zonbait aldiz ilar salsa eta arroltze bat barnian edo xingar puxka batekin (lukainka zonbait aldiz), lur-sagar salts a bazen edo lursagar fritak, haragia igandetan baizik; ez zen desertarik, balin bazen, igandetan, krema edo irris esnea; zonbait lekuetan gasta bazen: ardi edo behi gasna, gasna xuria. ''(Siempre había caldo y no carne, de vez en cuando caldo de alubia con un huevo dentro o con una punta de chorizo (en ocasiones longaniza), había patatas en salsa o patatas fritas, pero carne únicamente los domingos; no había postre de no ser crema o arroz con leche los domingos; en algunas casas (lit.: «lugares») tenían queso: queso blanco, de oveja o de vaca).
 
<div align="right">[[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Comida. Bazkaria}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&ensp;
127 728
ediciones