Cambios

Comida Bazkaria

1 byte añadido, 11:29 11 jul 2019
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Las legumbres y las proteínas animales han constituido la base de la principal comida del día. Tradicionalmente esta comida por excelencia, ''bazkaria ''u ''otordua ''en las zonas vascoparlantes, ha tenido lugar a mediodía, aunque en los últimos años, en los cuatro territorios peninsulares, por influencia de los horarios españoles, se ha ido retrasando entre una y tres horas.
El cocido, ''lapikokoa, ''preparado generalmente con alubias, patatas y productos porcinos como tocino, chorizo o costillas, ha sido el fundamento de las comidas en Bizkaia, Gipuzkoa, Alava Álava y otras comarcas del país. Variaba el modo de servirlo bien como plato único con todos los ingredientes señalados, o bien fraccionándolo en sus componentes: el caldo, las alubias y para terminar los productos del cerdo mencionados.
Esta comida podía enriquecerse con una ensalada previa o berza cocinada como acompañamiento de las alubias y se cerraba con fruta del tiempo, postres elaborados, queso, castañas, etc.
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