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Comidas fuera del hogar pastores pescadores y otros

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Los pescadores de Bermeo (B), hasta hace pocas décadas, en alta mar, se levantaban hacia las cinco de la mañana, tomaban un café e- iniciaban sus actividades. Alrededor de las diez, en función de la pesca, tenía lugar la primera comida que llamaban ''armusue. ''Tras reanudar el trabajo, lo volvían a interrumpir en torno a las cuatro o cinco de la tarde, siempre condicionado a las faenas pesqueras, para la segunda comida, ''marmitxe. ''Actualmente en todas las embarcaciones se aplican los horarios de tierra, es decir se desayuna entre las siete y media y las ocho, se come hacia la una del mediodía y se cena alrededor de las siete de la tarde.
Los pastores de Ataun (G), según publicaba Arin Dorronsoro en 1957-60,<ref>ARIN DORRONSOROJuan DORRONSORO, Juan de. «La labranza y otras labores complementarias en Ataun»in AEF, op. cit., XVII (1957-1960) pp. 82-83.</ref> mientras permanecían en la sierra, hacían dos comidas diarias, ''gosaria ''hacia las nueve de la mañana y ''bazkaria ''hacia las seis de la tarde. Cuando bajaban al pueblo, y en la actualidad, al igual que los agricultores y el resto de la población, hacen tres comidas, ''gosari ''o almuerzo por la mañana después de haber trabajado un rato, ''bazkari ''o comida de mediodía y ''apari ''o cena por la noche poco antes de acostarse. Desde mediados del siglo XIX a esta parte, según añade Arin Dorronsoro, se han introducido ''gosaritxiki, amarretako ''y merienda.
Es creencia generalizada en Zerain (G) que los pastores tenían una dieta más severa, no sólo por su aislamiento en los meses de verano en los pastos de Urbia y la transhumancia de invierno a la costa o a Bizkaia, sino por la escasez de medios económicos. Según unas notas recogidas en esta localidad:
:En invierno, guardaban un poquito de queso.
[[File:1.5 Comida a bordo.JPGjpg|framecenter|600px|Comida a bordo. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.|class=grayscalefilter]]
El haba seca, ''baba txikia, ''ha constituido el plato principal entre los pastores y carboneros guipuzcoanos. Los pastores alaveses que acudían a la sierra de Encía comían casi exclusivamente habas con tocino, sopas de sartén y sopas de leche.
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