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Comidas fuera del hogar pastores pescadores y otros

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Los pescadores de Bermeo (B), hasta hace pocas décadas, en alta mar, se levantaban hacia las cinco de la mañana, tomaban un café e- iniciaban sus actividades. Alrededor de las diez, en función de la pesca, tenía lugar la primera comida que llamaban ''armusue. ''Tras reanudar el trabajo, lo volvían a interrumpir en torno a las cuatro o cinco de la tarde, siempre condicionado a las faenas pesqueras, para la segunda comida, ''marmitxe. ''Actualmente en todas las embarcaciones se aplican los horarios de tierra, es decir se desayuna entre las siete y media y las ocho, se come hacia la una del mediodía y se cena alrededor de las siete de la tarde.
Los pastores de Ataun (G), según publicaba Arin Dorronsoro en 1957-60,<ref>ARIN DORRONSORO, Juan de. «La labranza y otras labores complementarias en Ataun» in AEF, XVII (1957-1960) pp. 82-83.</ref> mientras permanecían en la sierra, hacían dos comidas diarias, ''gosaria ''hacia las nueve de la mañana y ''bazkaria ''hacia las seis de la tarde. Cuando bajaban al pueblo, y en la actualidad, al igual que los agricultores y el resto de la población, hacen tres comidas, ''gosari ''o almuerzo por la mañana después de haber trabajado un rato, ''bazkari ''o comida de mediodía y ''apari ''o cena por la noche poco antes de acostarse. Desde mediados del siglo XIX a esta parte, según añade Arin Dorronsoro, se han introducido ''gosaritxiki, amarretako ''y merienda.
:En invierno, guardaban un poquito de queso.
[[File:1.5 Comida a bordo.JPGjpg|framecenter|600px|Comida a bordo. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.|class=grayscalefilter]]
El haba seca, ''baba txikia, ''ha constituido el plato principal entre los pastores y carboneros guipuzcoanos. Los pastores alaveses que acudían a la sierra de Encía comían casi exclusivamente habas con tocino, sopas de sartén y sopas de leche.
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