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Composicion de la comida

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La costumbre de comer garbanzos en los banquetes funerarios ha sido muy común. Un dicho sarcástico de Aria (N) lo recoge: ''«Fite ian biar'tu garbantzuek hire kontura» ''(Pronto comeremos garbanzos a tu costa).
Testimonios recogidos en Valdegovía (A), Carranza '''(B), '''Berastegi (G), Artajona y Goizueta (N) dicen que no existía la prohibición de comer carne en los banquetes funerarios aunque fuera vigilia y en Salcedo (A) lo atribuyen a que se pagaba la Bula de Difuntos.
Sin embargo, en las poblaciones de Euskalerria continental enfatizan el hecho de que si el banquete coincidía en viernes no se comía carne y preparaban menús alternativos para esos días. (En el Estado francés la obligatoriedad de la abstinencia de carne se extendía a todos los viernes del año a diferencia de lo que ocurría en el Estado español donde se practicaba sólo los viernes de cuaresma y unos pocos días más).
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