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Confeccion de collares

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En Urdiain (N) se dice que esta madera de castaño ha de ser verde y extraída de la parte más próxima al suelo para que no «se casque» fácilmente. Además hay que cortarla en días del cuarto menguante lunar.
[[File:FIGURA3.png271 Terminando el collaron. Pipaon (A).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Terminando el collarón. Pipaón (A). Fuente: Pilar Alonso, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Zeanuri (B) se observa esta misma prescripción: las cepas o ramas de castaño para hacer cencerros han de ser cortadas en menguante de invierno, ''neguko ilberan. ''Dependiendo del mayor o menor grosor estas cepas se parten en dos, ''erdibitu, ''o en cuatro, ''lauren, ''y se alisan con el cuchillo quitándoles las astillas. Luego los flejes se introducen en agua hirviendo para que puedan ser curvados, ''borobildu, ''más fácilmente. Para adaptarlos al cuello del animal se les hace en los extremos unas hendiduras, ''oskak, ''por las que se sujetan hasta que adquieran la curvatura de la circunferencia; para la sujeción se utiliza hilo de bala o hilo de alambre.
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