Cambios

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In this regard, pendulum swings have been seen where old practices are recovered even though, as is logical, they are adapted to modern times. When the first volume of the Atlas on household food was completed at the end of the 1980s, bread was no longer being made at home. That food staple became part of a progressive “industrialisation” process that resulted in lower costs but also in a notable loss of quality. This has led in recent years to a resurgence of artisan bread-making, with very similar flours to those used in the past and even going back to the “sourdough” technique.
En la periferia de algunos municipios de carácter urbano se han acondicionado huertos con todos los requerimientos necesarios para poder cultivarlos y que son distribuidos entre las personas interesadasAllotments, ready to grow crops and which are allocated to the people signing up for the scheme, have been set up on the outskirts of some towns. Son la versión controlada y ordenada de una tendencia que siempre ha existido en los alrededores de las ciudades y de los núcleos de población importantes donde eran aprovechados los pedazos de tierra abandonados como lugares de cultivoThey are the organised and controlled version of a trend that has always existed around the cities and large towns where vegetables were grown on abandoned plots of land, por lo general por gentes que habían emigrado a los mismos desde el campousually by people who had migrated to the urban areas from the country. Las propias localidadesIn the past, towns, incluso las importantesand even large ones, contaron en el pasado con huertas donde cultivaban productos para consumo propio y su recuerdo ha quedado reflejado en la toponimia y en los nombres de algunas calleshad market garden where produce was cultivated for their own consumption and that is still reflected in place and street names.
En definitiva vivimos tiempos de profundos cambios. La agricultura tradicional que aquí se describe, en buena medida conservada tan solo en la memoria de nuestros informantes de mayor edad, tiene los días contados. Sobrevive una agricultura profesionalizada cada vez más intensiva e industrializada y más dependiente de avatares políticos y económicos dictados muy lejos de los campos de labor. Pero a juzgar por los movimientos que se resisten a darlo todo por perdido, no parece que esta actividad, este modo de vida, tan ligado a nuestra historia y a nuestro territorio, vaya a extinguirse. Sirva este volumen para dejar constancia de que nuestra gente del campo y sus antepasados conocieron y practicaron una agricultura cuya escala era más humana y con una visión más holística, donde no solo se tenía en cuenta el rendimiento sino también la compleja red de factores físicos y seres vivos implicados en una actividad que en definitiva se basa en cultivar la vida que nos da alimento.
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