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Página creada con «Allotments, ready to grow crops and which are allocated to the people signing up for the scheme, have been set up on the outskirts of some towns. They are the organised and...»
In this regard, pendulum swings have been seen where old practices are recovered even though, as is logical, they are adapted to modern times. When the first volume of the Atlas on household food was completed at the end of the 1980s, bread was no longer being made at home. That food staple became part of a progressive “industrialisation” process that resulted in lower costs but also in a notable loss of quality. This has led in recent years to a resurgence of artisan bread-making, with very similar flours to those used in the past and even going back to the “sourdough” technique.
En definitiva vivimos tiempos de profundos cambios. La agricultura tradicional que aquí se describe, en buena medida conservada tan solo en la memoria de nuestros informantes de mayor edad, tiene los días contados. Sobrevive una agricultura profesionalizada cada vez más intensiva e industrializada y más dependiente de avatares políticos y económicos dictados muy lejos de los campos de labor. Pero a juzgar por los movimientos que se resisten a darlo todo por perdido, no parece que esta actividad, este modo de vida, tan ligado a nuestra historia y a nuestro territorio, vaya a extinguirse. Sirva este volumen para dejar constancia de que nuestra gente del campo y sus antepasados conocieron y practicaron una agricultura cuya escala era más humana y con una visión más holística, donde no solo se tenía en cuenta el rendimiento sino también la compleja red de factores físicos y seres vivos implicados en una actividad que en definitiva se basa en cultivar la vida que nos da alimento.
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