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La fuerte implantación del olivo en el término de Moreda, donde en la actualidad hay registrados hasta 12 000 ejemplares en su demarcación, da pie a la exposición de las que son diferentes fases de su cultivo –poda, labra y cava, abonado y riego, plagas y su tratamiento, y recolección– en esta localidad de Rioja Alavesa.
Los olivares habituales son pequeñas parcelas de cultivo de entre media robada a media hectárea (de 500 m2 m<sup>2</sup> a 5000). El número de árboles puede oscilar entre unos pocos, diez o veinte, hasta los cien por olivar. Su ubicación está muy repartida, desde barrancos hasta ''cogoteras ''(pequeñas elevaciones del terreno). En algunos casos la plantación de olivos se asocia al cultivo de cereal y viñedo.
== Poda ==
En la poda conviene no dejar mucho palo liso sin ramas. Mala poda es aquella que solo deja ramilletes en las puntas con largos palos pelados. Es mejor dejar brotes cortos más que largos. El árbol tiene que estar en un perfecto equilibrio en cuanto a su vegetación.
[[File:8.221 Poda de olivos. Moreda (A) 2005.jpg|framecenter|450px|Poda de olivos. Moreda (A), 2005. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
== Uso y destino de las oliveñas ==
Las ramas y ramilletes desechados del olivo mediante la poda acaban siendo pasto de las llamas. Se queman a las afueras del olivar en un montón u hoguera. Arden con gran facilidad y hay que tener cuidado para que el calor, llamas o humo que desprende su combustión no quemen las ramas próximas de otros olivos.
Los palos gordos de los brazos del olivo se limpian de brotes y ramilletes, y se transportan a casa para ser utilizados en el fogón de la cocina como [[Combustible_empleado_en_el_hogar_errekina|combustible para cocinar y dar calor]] , pues la leña del olivo arde muy bien<ref>Sobre los combustibles empleados en el hogar y su poder calorífico puede consultarse: ETNIKER EUSKALERRIA. ''Casa y familia en Vasconia''. Bilbao: 2011, pp. 499 y ss.</ref>.
Las ''oliveñas'', ramas verdes podadas del olivo, se juntaban antes en gavillas y una vez atadas con ''lías''<ref>Según el DRAE “soga de esparto machacado, tejida como trenza, para atar y asegurar los fardos, cargas y otras cosas”.</ref> eran llevadas a las cuadras de las casas para que se las comiesen las cabras. Si no estaban manoseadas o sucias les gustaban mucho.
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