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Cultivo y elaboracion domesticos del tabaco

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En el pasado y para intentar paliar su escasez, en algunas comarcas se sembró tabaco en el huerto familiar con mayor o menor éxito. En general, esta siembra tuvo un carácter experimental y el desconocimiento de cómo debía realizarse su transformación posterior, acarreó una mala calidad del producto final por lo que su cultivo se abandonó con el tiempo. El auge coincidió con las épocas de mayor escasez, durante la postguerra y el racionamiento tras la última guerra civil. Ahora bien, con anterioridad a este evento ya se había experimentado en algunas zonas coincidiendo también con periodos de escasez en el mercado.
[[File:1.194 Liando el cigarrillo. Encartaciones de Bizkaia.jpg|framecenter|600px|Liando el cigarrillo. Encartaciones de Bizkaia. Fuente: Las Encartaciones. Bilbao, 1978.]]
En Eugui (N) se dice que se cultivó a principios de siglo. Como no estaba permitido se escogieron lugares escondidos y tapados con abundante vegetación. El tabaco obtenido se mezclaba con el comprado, si lo tenían, y si no se fumaba directamente.
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