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Cultivos

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En las tierras arenosas crecía bien el vallico y también la ''pajilla'', es decir la ''borona ''o maíz, que se sembraba más espesa y se cortaba en verde para el ganado. Pero debían acompañar las condiciones climáticas sobre todo en el caso de la segunda, que crece en el período veraniego, ya que si no llovía lo suficiente no llegaba a ''panojar'', o sea a producir ''panojas ''o mazorcas.
[[File:8.24 Regando los pimientos. Ajangiz (B) 2012.JPG|framecenter|600px|Regando los pimientos. Ajangiz (B), 2012. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Las tierras ''hondas ''que son muy apreciadas presentan algún inconveniente, por ejemplo si se sembraba trigo “cogía mucho vicio”, es decir, crecía en exceso, con el riesgo de que se tumbase y por la humedad se estropease.
En Aoiz (N) las tierras explotadas con fines agrícolas son escasas en la parte septentrional de esta comarca, siendo más numerosas y de mayor extensión según nos adentramos en el Valle de Lónguida, hacia la Cuenca de Lumbier. En Aoiz y Valle de Lónguida los huertos se alejan algo del núcleo urbano y se localizan cerca del río. En pueblos como Aoiz, Ecay, Ayanz y Murillo de Lónguida (N) se aprovecharon las terrazas del cauce del Irati, más llanas, para sembrar cereal y forraje o leguminosas. En las zonas de vaguada hay mayor densidad de tierra, de unos 30 cm, suficiente para el cultivo de cereal. Los viñedos se extendieron, sobre todo en Aoiz, en las zonas con abarrancamientos y pendiente, con menos estrato de humus, y siempre en el entorno del hábitat.
[[File:8.25 Regando puerros. Carranza (B) 2012.JPG|framecenter|600px|Regando puerros. Carranza (B), 2012. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Améscoa (N), según se recogió en los años 1960, el terreno de labrantío iba dividido en dos hojas (en dos manos), una para trigo y cebada más alguna parcela de lino y la otra para los mes-tos (arvejuela, yero, lenteja, habas, garbanzos, alholva) y los tardíos (patata, maíz, remolacha).
En el Valle de Yerri (N) la mayoría de la población se emplea en la agricultura de secano, siendo muy escasa la de regadío. Los cultivos leñosos son la vid, el olivo, el almendro y el manzano. En los herbáceos destacan los cereales como la cebada, el trigo, la avena y el maíz; los forrajes, las leguminosas, la patata “de media estación” y la de tipo ''bola'', el espárrago como hortaliza y los de carácter industrial recientemente implantados (girasol y colza). El haba y la alubia de Abarzuza cobraron fama en toda Tierra Estella.
[[File:8.26 Terreno preparado para el cultivo de esparrago. Corella (N) 1985.jpg|framecenter|600px|Terreno preparado para el cultivo de espárrago. Corella (N), 1985. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. ''Euskal Herria, I, colección de diapositivas''. Bilbao: 1985, p. 252.|class=nofilter]]
En el Valle de Guesálaz (N) predomina el secano estando a la cabeza el cereal, las habas y las patatas. Los forrajes suelen ser: veza, alholva, haba, remolacha ''babosa ''y alfalfa. Las hortalizas o ''colletas ''se dan en las huertas, con un incremento notable del espárrago en los últimos años. Hay cultivo de vid y de olivo, si bien decayó tras la concentración parcelaria. Entre los cultivos modernos con destino industrial están el girasol y la colza.
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