Cambios

Saltar a: navegación, buscar

De la monotonia a la diversidad

414 bytes eliminados, 07:34 5 dic 2018
sin resumen de edición
!colspan="2"|Izurdiaga. Navarra
|-
|Pastel|Buns|-!colspan="2"|Zeanuri. Bizkaia|-|Mantequilla|Yogurt|} ''Año 1940 Año 1985 '' ''Izurdiaga. Navarra ''  {| style="border-spacing:0;width:7.564cm;"|- style="border:none;padding-top:0.009cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0cm;padding-right:0cm;"|| ''Desayuno: ''Habas o patatas cocidas
''Comida: ''Cocido de berza con alubia roja o blanca; patatas fritas con tomate.
''Cena: ''Cocido de patatas
|| Café con leche, pan y galletas. Mermelada.
Dos platos. Uno de verdura, legumbre o ensalada. Otro de carne o pescado.
Sopa, ensalada o verdura, jamón cocido y fruta
|-
!colspan="2"|}''Zeanuri. Bizkaia ''  {| style="border-spacing:0;width:7.558cm;"|- style="border:none;padding-top:0.009cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0cm;padding-right:0cm;"|| ''Desayuna Desayuno ''Leche con talo. Los hombres: tocino, ''koipetsu. ''
''Comida: ''Cocido de alubias rojas; tocino o cecina. Fruta del tiempo.
''Cena: ''Sopa de ajo o cocido de patatas y puerros, ''porrusalda. ''Castañas cocidas y leche.
|| Sopas de pan de trigo en café con leche. Fruta.
Cocido de verduras, pastas o ensaladas y en ocasiones legumbres. Carne o pescado. Fruta. Café con leche.
Fruta. Leche.
|-
|}
 
A esta diversificación de alimentos han contribuido varios factores, todos ellos relacionados con el progreso económico y tecnológico. Señalemos entre ellos: el incremento de los ingresos familiares debido a la expansión industrial; el desarrollo del comercio de la alimentación que posibilita una oferta de productos provenientes de otras regiones y latitudes y las nuevas técnicas aplicadas a la transformación y conservación de los alimentos.
<div class="subindice">
127 728
ediciones