127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
!colspan="2"|Izurdiaga. Navarra
|-
''Comida: ''Cocido de berza con alubia roja o blanca; patatas fritas con tomate.
''Cena: ''Cocido de patatas
Dos platos. Uno de verdura, legumbre o ensalada. Otro de carne o pescado.
Sopa, ensalada o verdura, jamón cocido y fruta
|-
!colspan="2"|}''Zeanuri. Bizkaia '' {| style="border-spacing:0;width:7.558cm;"|- style="border:none;padding-top:0.009cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0cm;padding-right:0cm;"|| ''Desayuna Desayuno ''Leche con talo. Los hombres: tocino, ''koipetsu. ''
''Comida: ''Cocido de alubias rojas; tocino o cecina. Fruta del tiempo.
''Cena: ''Sopa de ajo o cocido de patatas y puerros, ''porrusalda. ''Castañas cocidas y leche.
Cocido de verduras, pastas o ensaladas y en ocasiones legumbres. Carne o pescado. Fruta. Café con leche.
Fruta. Leche.
|}
A esta diversificación de alimentos han contribuido varios factores, todos ellos relacionados con el progreso económico y tecnológico. Señalemos entre ellos: el incremento de los ingresos familiares debido a la expansión industrial; el desarrollo del comercio de la alimentación que posibilita una oferta de productos provenientes de otras regiones y latitudes y las nuevas técnicas aplicadas a la transformación y conservación de los alimentos.
<div class="subindice">