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Del plato comun al plato individual

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Hasta hace unos cuarenta o cincuenta años, la mayoría comía de una fuente común, emplazada en mitad de la mesa, de la que alcanzaban todos. La bebida se tomaba de la misma jarra en que se servía el agua o de un único vaso en el caso del vino.
 
[[File:1.7 El plato comun de antaño. Zeanuri (B).jpg|center|600px|El plato común de antaño. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la actualidad, cada uno tiene su propio plato, incluso platos hondos y llanos para el primero y segundo plato respectivamente y pequeños para el postre. Hoy en día sólo la ensalada y algún otro alimento, como la sartenada, las chuletillas, algunos postres de repostería, etc., se consumen directamente de la fuente en la que se sirven y que se pone en mitad de la mesa.
Las descripciones de los informantes alaveses de este recipiente común en el que se servía la comida, en mitad de la mesa, van desde una cazuela de barro hasta una fuente de porcelana blanca.
 
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