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Denominaciones46

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El pan de ofrenda recibía el nombre de «oblada» en Román de San Millán (A), Arnéscoa Baja (N) y Lagrán (A), localidad esta última donde también se le denominaba «ortejo». En Gamboa, Narvaja (A), Eugi, Bera (N) «olada». Idéntica denominación en euskera, ''olata, ''se ha recogido en Aramaio (A), Bermeo, Lezama, Meñaka, Zeanuri '''(B), '''Ataun, Elosua, Gatzaga, Zegama (G), Bera y Otxagabia (N). ''Anima-olata ''en Zerain (G).
La denominación ''opila ''se ha constatado en Berastegi, Bidania, Ezkio (G), Murelaga (B) e ''hil-opila ''en Amezketa (G). ''Arimen ogia ''en Abadiano (B), ''ofrenda-ogia ''en Altza y Andoain (G), y ''ogi salatua ''en Lemoiz (B). «Pan de almas» en Lekunberri, Obanos ''y ''Sangüesa (N). «Ofrendas en Bernedo (A) y Aria (N). «Añal» en Narvaja (A) y «pan añal» en San Román de San Millán (A). «Bollo» en Galarreta (A).
 
Se han recogido también para designar al pan de ofrenda los nombres de ''panpota ''en Arrasate (G), ''pamitsa ''en Zigoitia (A), ''erroska ''en Tolosa (G), y en Urnieta (G) ''erroska ''y «portamoneda» (denominado así por la forma que recordaba a la de un monedero).
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