127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
=== Níscalo (''Lactarius deliciosos'') ===
''Níscalo ''(Galdames, Plentzia, Durango, Carranza, Bilbao, Portugalete-B, Mondragón-G, San Román de San Millán Apodaca-A), ''miskalo ''(Gorozika-B), ''nikalo ''(Ezkio, Zerain-G); ''esnegorri ''(Getxo-B, Beasain-G); ''esneperretxiko ''(Zeanuri-B); ''nícalo ''(Barakaldo-B), ''nízcalo ''(Narvaja-A); ''seta de pino ''(Lodosa, Aoiz-N); ''piñuperretxiku ''(Elosua- Bergara, Zerain-G); ''robellón ''(Elgoibar-G, Aoiz, Izal-N), ''rebollons ''(Urzainki-N, se indica que así son llamados por los catalanes). Nace en otoño, en octubre y noviembre (Durango-B); en verano y otoño (Getxo-B). Crece debajo de los pinos.
Se ha comenzado a comer en los últimos años (Mondragón-G, Durango-B). En Beasain (G), concretamente, desde la década de los sesenta, recolectándola principalmente aficionados de la zona urbana.
=== Champiñón de campa (''Psalliota campestris'') ===
''Txanpiñon/txanpiñoi ''(Durango, Begoña-Bilbao-B, Goizueta-N, Zerain-G), ''zelaietako txanpinoi ''(Ezkio-G); ''asta-piku ''(Zerain-G); ''barrengorri ''(Arráyoz-N); ''champiñón ''(Andraka Lemoniz, Galdames, Gorozika, Carranza, Barakaldo, PlentziaBPlentzia-B, Apodaca, Amézaga de Zuya, Amurrio, Artziniega, Narvaja-A), ''champiñón silvestre ''(Getxo-B, Sangüesa, Viana-N), ''champiñón de campa ''(Portugalete-B); ''seta de campo ''(Trapagaran-B); ''champignon de pré ''(Behauze-Ip).
Crece de agosto a octubre (Getxo-B).
Se encuentra en bosques de robles y hayas (Getxo). Es muy estimado (Arráyoz-N).
=== Saltsa-perretxiko (''Cantharellus cibarius'') ===
Se recoge a finales de verano y principios de otoño (Gamboa-A).
=== Seta de chopo (''(Pholiota aegerita) '') ===
''Seta de chopo ''(Barakaldo-B, San Román de San Millán, Laguardia, Moreda-A, Sangüesa, Viana, Lodosa, Murchante, Aoiz-N).
En Viana (N) es la seta más común y la más apreciada, al contrario esto último que en otros lugares donde apenas se come. Se cría abundantemente en los tocones o troncos viejos de este árbol a orillas de los riachuelos y sobre todo del Ebro. Hay una verdadera obsesión por recogerla. En Moreda (A) es la más consumida, más que la de cardo.
=== Urretx (''(Russula cyanoxantha) '') ===
''Urretx ''(San Miguel de Basauri, Zeanuri, Durango, Getxo, Portugalete, Abadiano, Ajangiz, Plentzia-B, Mondragón-G); ''korosperretxiku ''(Aramaio-A).
Se halla en bosques de hoja caduca y de coníferas (Getxo).
También se ha citado el consumo, aunque éste más localizado, de las especies que a continuación se detallan. La información obtenida sobre las mismas es escasa y a veces se reduce a los nombres populares, procediendo un buen número de ellos de la encuesta de Viana.
=== Anguilera (''(Pleurotus ostreatus) '') ===
En Viana (N) recibe este nombre y el de seta de mimbre.
Es algo basta y dura, pero de buen paladar (Viana).
=== Babosa (''(Armillaria mellea) '') ===
Llamada así también en Viana.
=== Barbuda (''(Coprinus comatus) '') ===
''Barbuda ''(Viana-N, Portugalete-B); ''seta de candil ''(Portugalete-B); ''urbeltz ''(Getxo-B); ''coprinus ''(Plentzia-B).
Hay que comerla rápidamente pues si no se licúa soltando un jugo negro. Dicen que antiguamente se usaba como pintura (Portugalete).
=== Bonete (''(Helvella monachella) '') ===
Recibe este nombre en Viana (N). Es de tierras arenosas (Viana). === Caniyerro (''(Pleurotus eryngii ''var. ''ferulae) '') ===
También en Viana.
Tiene forma de plato y sale en barbechos (Viana).
=== Elur ezko (Viana''Hygrophorus marzuolus''). ===
Se encuentra en bosques de ''Pinus silvestris ''(Getxo).
=== Hongarrilla (''Morchella esculenta'') ===
''Kaxko beltx ''(Iholdy, Irouleguy, Ciboure, Ortzaize-Ip); ''onto gorri ''(Beasain-G).
''Kaxko beltx ''junto con ''papuna ''son las dos especies cuyo consumo aparece más veces citado en las encuestas de Iparralde.
=== Lengua de vaca (''(Hydnum repandum) '') ===
''Lengua de vaca ''(Barakaldo, Getxo, Durango, Plentzia-B, Viana-N); ''tripaki ''(Getxo-B, BeasáinBeasain- G); ''negu xuxa ''(Durango-B); ''xixa-gamusa ''(Zerain-G); ''gamuza ''(Ezkio-G).
En Getxo se recoge desde el verano hasta el primer tercio del invierno. En Barakaldo en invierno. En Durango a finales de octubre.
Según dicen los expertos, donde encuentras una seguido encuentras una fila (Durango).
=== Negrilla (''( Tricholoma terreum) '') ===
''Negrilla ''(Améscoa Baja, Lezaun, Sangüesa, Viana-N); ''seta negrilla ''o ''de rata ''(Portugalete-B); ''franfranciscano ''(Izal-N); ''capuchino ''(Sangüesa, Viana-N).
=== Pie azul (''Rhodopaxillus nudos'') ===
''Pie azul ''(Barakaldo, Getxo, Plentzia-B), ''piazul ''(Durango-B); ''oinurdin ''(Getxo-B). Según se dice nace en octubre y noviembre (Durango), de abril a noviembre (Getxo) o sólo en abril y con bajas temperaturas (Portugalete-B).
Crece en bosques de coníferas (Getxo).
=== Senderuela (''(Marasmius oreades) '') ===
''Senderuela ''(Getxo, Plentzia-B); ''corredera ''(Portugalete-B).
Se encuentra formando grandes colonias en pastizales o pastos de montaña (Getxo). Seta de brezo ''(Rhodopaxillus panaeolus) ''Se llama así en Portugalete (B).
=== Seta de rastrojo brezo (''(Lepiota naucina) Rhodopaxillus panaeolus''También en Viana. ) ===
Se llama así en Portugalete (B). === Seta de rastrojo (''Lepiota naucina'') === También en Viana. === Seta viscosa (''( Volvaria speciosa) '') ===
En la misma localidad, Viana.
=== Tellaperretxiko (''(Russula lepida) '') ===
En San Miguel de Basauri (B).
=== Tripota (''(Mitrophora hybrida) '') ===
Se llama así en Sangüesa y Viana (N). Se recoge durante la primavera (Sangüesa,
Se recoge durante la primavera (Sangüesa, Viana).
=== Ziza-beltz ( ''Tricholoma porientosum'') ===
Recibe este nombre en Getxo (B). -
Aparece en verano (Getxo)
Es común en pinares (Getxo)
Por último se detallan los términos populares y algunas de las características de varias setas que no se han logrado determinar. Es probable que algunos de los nombres que aparecen en la relación correspondan a especies enumeradas anteriormente.
''Hayedo, seta de. ''Lezaun (N).
''Ilarra, seta de. ''Bernedo (A). Propia de otoño, se la encuentra en hayedos y es buena para condimentar la carne.
''Koozua. ''Elosua-Bergara (G). Crece en verano y otoño.
''Mazapán, seta de. ''Barakaldo (B). De otoño, blanca y crece en pinares.
''Monte, hongo de. ''Artajona (N). Es de pie delga- dodelgado.
''Mulato. ''Barakaldo (B). Es de otoño, de color marrón oscuro.
''Rebochuelo. ''Urzainki (N). Se recogen en octubre.
''Sisa. ''Barakaldo (B). Es de otoño e invierno. De color amarillo.
<div align="right">[[Las_setas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Descripción de especies}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}