Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Desgranadora de maiz. Artoa jotzeko astoa

1340 bytes añadidos, 07:54 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
__NOTOC__En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado ''arto-jotzeko astoa. ''Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, ''karrotak, ''por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, ''kaborra. ''En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro.<div class="subindice">ApartadosEn Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas.  En localidades vascófonas a esta operación se la denomina ''arto-zuriketa ''o ''artazuriketa.'' En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX. [[File:8.309 Artoa jotzeko astoa.JPG|center|600px|Artoa jotzeko astoa. Fuente:Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.]]=== ??? ===</div>
<div align="right">[[MOBILIARIO_AGRICOLA_TRADICIONAL|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}
127 728
ediciones