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El arado en Vasconia peninsular

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'''EL ARADO EN VASCONIA PENINSULAR'''== Gipuzkoa y Bizkaia ==
=== Gipuzkoa y Bizkaia === ''Nabarra o cuchilla para cortar la tierra''===
En las regiones donde se utilizaba la laya para roturar las tierras, el ''nabar ''antaño era empleado solo, sin combinación con el arado. Como anotan los informantes de Beasain (G) con él se abrían hendiduras a lo largo de la pieza que se trataba de layar.
En Zeanuri (B) no se utilizaba por lo general esta cuchilla de hender la tierra antes de proceder al layado. Los que ocupaban los extremos del grupo de layadores tenían como tarea hender de lado una de sus dos layas de forma que cortasen el trozo de terreno que iba a ser volteado.
''=== Exa''===
En Ajangiz, Ajuria, Amorebieta-Etxano y Gautegiz Arteaga (B) han consignado la existencia de un arado primitivo construido con un armazón de madera y una única púa de hierro que en Bizkaia recibe el nombre de ''exa ''o ''exia''[[#ftn15|[15]]]<ref>Esta denominación de arado aparece en ''Refranes y Sentencias de 1596''. Nº 224.''Ejaco oguia, oneguia''” / Pan de arado, demasiado bueno.</ref>.
En Gautegiz Arteaga precisan que este apero araba tirado por dos ganados uncidos, “''ganado bigaz buztertute''”. Disponía de una vara, ''partikie, ''en la que se incrustaba la pieza de hierro. Disponía de un asidero y de un hierro con orificios para graduar la profundidad del labrado, “''burdinie zuloakaz gorago edo beherago ipinteko, sakonago edo azalago lurrean sartzeko”. ''No volteaba la tierra, como lo hacían las layas, solo la removía.
En los últimos tiempos este arado se utilizó en las heredades para hacer zanjas por donde discurriera el agua, “''soloari karkabak aterateko ure joan daijen”. ''En Ajangiz y en Ajuria (B) este arado ''eixie ''se empleaba para arar terrenos difíciles.
Después apareció el arado ''golda txikia ''que volteaba la tierra. Convivió con ''eixie ''y con las layas si bien era más moderno. Tenía dos agarraderos y se le cambiaba la punta cuando se gastaba. Vertía la tierra hacia abajo, “''lur guztijek beherantz botaten ebazan”. ebazan''”.
Más tarde hacia 1940 apareció el arado grande, ''golde nagusie, ''que tenía dos rejas y ruedas de hierro. Vertía los tepes hacia arriba y hacia abajo. Era el arado llamado brabán''. ''En AmorebietaEtxano y en Abadiño (B) este apero era designado como ''goldia ''o ''makiñia''.
Cuando se ''maquinaba ''un terreno se comenzaba a ''darle vuelta ''por la ''cabecera ''o parte más alta de un lado al otro y después la pareja volvía al punto de partida con la ''máquina ''a rastras.
En Bedarona (B) el arado con dos ruedas de hierro denominado ''golde nagusia ''llevaba el arado y el ''nabar ''incorporado. El arado podía cambiar de lado, según conviniera echar la tierra a la derecha o a la izquierda; para ello tenía un gancho de hierro que partía del eje del instrumento y sujetaba la parte móvil en la posición deseada. A su vez la inclinación de la reja se graduaba variando la altura del enganche en el timón. Este arado era llamado en otras localidades brabán'''.''' [[File:8.274 Golde txikia eta golde nagusia. Beasain (G).jpg|center|600px|Golde txikia eta golde nagusia. Beasain (G). Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
''=== Golde txikia. Golde nagusia o brabán''===
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image001.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:16.193cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || tear En Beasain (G) a partir de las primeras décadas del siglo XX se empezó a utilizar para voltear la tierra un arado de reja que recibía el nombre de ''golde txikia. ''Fue el arado de reja que sustituyó a las layas. Se trataba de un aparato de madera con una pértiga provista de anilla de- |- |}]]En Beasain (G) a partir de las primeras décadas del siglo XX se empezó a utilizar para vollantera delantera para el tiro y dos mangos traseros para guiar el arado.
En el primer tercio delantero tenía una pequeña rueda de control de profundidad de arada y una cuchilla, denominada ''nabarra'', que iba cortando la tierra. En el tercio trasero llevaba una doble reja y vertedera, con alabeo hacia ambos lados, colgada de una pieza de bisagra, de forma que al ir en un sentido llevaba la reja elevada hacia un lado y al arar en sentido contrario la llevaba hacia el otro lado, para que el volteo de la tierra fuera siempre hacia el mismo. Este arado era tirado por una yunta de vacas o bueyes.
Brabán era el nombre que recibía el arado ''brabant ''o ''brabante ''doble. La incorporación de este apero de labranza supuso un avance considerable y no era necesario dirigirlo si el terreno era bastante regular. Al llegar al extremo del surco se podía invertir el mismo, ya que se componía de dos vertederas, una sobre la otra, de este modo la pareja volvía sobre sus pasos con el arado abriendo un nuevo surco y volcando la tierra en el mismo sentido que el anterior. Obviamente profundizaba más que el arado tradicional y además dicha profundidad era regulable. También se le llamaba ''máquina ''y por ello el trabajo que con él se realizaba se conocía como ''maquinar''.
El ''golde haundi ''de anchas vertederas y ruedas de hierro se introdujo en Ataun (G) hacia 1917, según refiere Barandiaran18Barandiaran<ref>José Miguel de BARANDIARAN. “Nacimiento y expansión de los fenómenos sociales” in AEF, IV (1914) p. 192.</ref>. Se adquirió en Pamplona y su uso se expandió rápidamente sustituyendo al penoso y costoso trabajo de remover la tierra con las layas. Su introducción fue criticada primeramente por los demás labradores que juzgaban deficiente el nuevo método de arar la tierra porque dejaba apelmazado el subsuelo y porque removiendo demasiado la tierra sacaba al exterior la capa inferior estéril. En Zeanuri (B), este arado con ruedas de hierro comprado en Vitoria se introdujo en 1920 en el caserío Mugarra. Los labradores vecinos acusaban a su dueño el rehusar el trabajo esforzado que requería el uso tradicional de las layas.
 === Álava y Navarra ===
El arado más común en la zona cerealista de Álava fue tradicionalmente el de cama curva, llamado popularmente arado romano o ''aladro''. Todas las piezas de un aladro tienen nombre pero cada zona geográfica tiene la manera peculiar de denominarlas, dependiendo de su forma y disposición. Algunas de las denominaciones más corrientes son: 1. Esteva. 2. Dental. 3. Orejeras. 4. Reja. 5. Cama. 6. Belortas. 7. Timón o varal. 8. Sabijero. 9. Yugo cornal. 10. Sabija.
En el siglo XIX se comienza a usar el arado con reja vertedera fija que permite voltear la tierra. Algunos modelos llegan a contener más de una reja, ruedas y cuchillas, todo sobre el mismo bastidor.
En Abezia [[File:8.275 Aladro. Las Amescoas (AN) el apero conocido inicialmente como aladro19 pasó luego a llamarse arado romano. Se empleaba para ahuecar la tierra, quitar malas hierbas y para sembrar el trigo; también servía para sacar patatas, o hacer surcos. Tenía una vara de madera larga que se sujetaba al yugo, una reja inicialmente de madera y luego de hierro y orejeras de madera que eran las que apartaban la tierra por los dos lados, formando los surcosjpg|center|600px|Aladro. Las orejeras eran piezas de repuesto que se cambiaban cuando estaban desgastadas. Otro de sus componentes era la ''camba'', madera curva que constituía el aladro en sí mismo y que por detrás tenía un agarradero. El brabán o ''máquina ''tirada por animales, se introdujo en las primeras décadas del siglo XX. Araba y removía la tierra a gran profundidadAméscoas (N). Tenía cuchillas para cortar la tierra y un sistema para “darle más punto o menos punto”, es decir, para que estas se introdujeran más o menos en el sueloFuente: Luciano Lapuente, y una reja delantera para abrir surcoGrupos Etniker Euskalerria. ]]
En Berganzo Abezia (A) empleaban el apero conocido inicialmente como aladro <ref>''Aladro ''es un arcaísmo que conserva la forma latina ''aratru''. El castellano moderno ''arado ''procede del participio ''aratus'', más bien que del sustantivo ''aratrum''. Federico BARAIBAR. ''Vocabulario de palabras usadas en Álava''. Madrid: 1903.</ref> pasó luego a llamarse arado romano. Se empleaba para labrar sin mucha profundidad ya que solo removía ahuecar la tierra, quitar malas hierbas y para sembrar el trigo; también servía para sacar patatas, o hacer surcos. Era arrastrado por yuntas y estaba construido con Tenía una vara de madera larga que se sujetaba al yugo, una reja inicialmente de haya madera y una reja luego de hierroy orejeras de madera que eran las que apartaban la tierra por los dos lados, formando los surcos. Sus distintas Las orejeras eran piezas eran: el ''dental ''donde de repuesto que se colocaba cambiaban cuando estaban desgastadas. Otro de sus componentes era la reja; el ''pescuño camba'', madera curva que constituía el aladro en sí mismo y que erapor detrás tenía un agarradero.
El brabán o ''máquina ''tirada por animales, se introdujo en las primeras décadas del siglo XX. Araba y removía la tierra a gran profundidad. Tenía cuchillas para cortar la tierra y un sistema para “darle más punto o menos punto”, es decir, para que estas se introdujeran más o menos en el suelo, y una reja delantera para abrir surco.
18 José Miguel En Berganzo (A) empleaban el aladro para labrar sin mucha profundidad ya que solo removía la tierra. Era arrastrado por yuntas y estaba construido con madera de BARANDIARAN. “Nacimiento haya y expansión una reja de los fenómenos sociales” in AEF, IV (1914) phierro. 192. 19 Sus distintas piezas eran: el ''Aladro dental ''es un arcaísmo que conserva donde se colocaba la forma latina reja; el ''aratrupescuño ''. El castellano moderno ''arado ''procede del participio ''aratus'', más bien que del sustantivo ''aratrum''. Federico BARAIBAR. ''Vocabulario de palabras usadas en Álava''. Madrid: 1903. era una especie de cuña con la que se apretaban la esteva, la ''reja ''y el dental. La ''esteva ''que era la pieza trasera del arado en la que se apoyaba la mano de quien araba; las ''orejeras ''que eran las piezas que servían para ensanchar el surco y la ''camba'', el ''timón, ''y la ''rabera ''que iban unidas por las ''armellas ''y se enganchaban al yugo. En tierras muy duras se usaban arados con camba de hierro.
El brabán que vino más tarde labraba más profundamente y daba vuelta a la tierra. Formaba un surco y se movía con dos ruedas. Solo araba hacia un lado y cuando se llegaba al final de la pieza había que darle la vuelta a mano para que arara con la otra reja. Era toda ella de hierro y tenía dos ruedas y dos rejas, la camba y un muelle que servía para desgatillar, es decir, para darle la vuelta a las rejas contrapuestas; tenía un regulador que controlaba la profundidad a la que entraba la reja y se llamaba “echar el punto”.
En Berganzo (A) señalan que había dos clases de arado vertedera. Una que araba únicamente por un lado y se usaba en las viñas y otra que araba por los dos. Excepto el timón y la rabera que eran de madera, el resto era de hierro.
En Navarra un modelo muy arcaico que ha perdurado hasta nuestros días es el de una sola pieza de madera, normalmente haya, con reja o cuchillo incrustado en la parte inferior del timón o mancera; la cuchilla fue adelantando su posición hasta el extremo posterior de la vara para mayor solidez. De aquel modelo primitivo nacieron formas más complejas. El ''arado castellano'', de vara curva y reja lanceolada, se extendió en la Navarra meridional y en la Cuenca de Pamplona a finales del siglo XVIII. El ''arado romano, ''angular o radial, con reja metálica enchufada al dental, ha sido predominante en la Navarra central y meridional. Formaba una pieza con la mancera, de la que arrancaba el timón. Su altura era regulada por un hierro denominado ''ezpata ''en localidades comprendidas desde la Cuenca pamplonesa hasta Artajona[[#ftn16|[16]]]<ref>José María JIMENO JURIO. "Diccionario Etnográfico y Folklóriko" in ''Etnografía histórica al airico de la tierra''. Pamplona: 2010, pp. 341-342.</ref>.
En Améscoa (N) utilizaron el tipo de arado llamado “alavés de Santa Cruz de Campezo”, radial y reja enchufada, al que invariablemente llamaban ''aladro''. Los labradores se procuraban en el monte leños de forma apropiada para dentales; debían ser de haya o ''ascarro'', arce. También estaban provistos de varas de haya para timones; tenían que ser hayas jóvenes cortadas de hondón, ''charas''. En el extremo inferior del dental se enchufaba la reja de hierro forjada por el herrero. La ranura del dental en la que se enchufaba la espiga de la vara tenía cierta holgura a fin de que, valiéndose de una cuña de madera llamada ''opaziria, ''se pudiera abrir más o menos el ángulo que forma la reja con la vara. Gracias a esta graduación del ángulo del dental con la vara se podía hacer que el arado penetrara más o menos en la tierra (“dar más o menos gancho”). ''Espadilla ''es una varilla de hierro, fija en el dental, que taladra la vara oprimiéndola mediante una tuerca, para dar más fijeza y consistencia al arado.
Al arar el labrador agarraba la empuñadura del dental del arado con la mano derecha y mientras, con la izquierda, sostenía una pértiga que llamaban ''ringulete''. Esta pértiga era un palo largo que llevaba en la punta un aguijón para azuzar a los bueyes y en la otra parte (en la inferior) una chapita de hierro que servía para limpiar el arado del barro que se adhería al hender la tierra.
En Urdiain (N) el arado romano se basaba en una pieza curva que iba de la reja a la empuñadura. De ella arrancaba el timón. Iba provisto de un tornillo en forma de mariposa y un pasador largo que ajustaba la reja al timón[[#ftn17|[17]]]<ref>José M.ª SATRÚSTEGUI. “Estudio etnográfico de Urdiain” in ''Príncipe de Viana'', XXVIII (1967) p. 119.</ref>. En Ugar (Valle de Yerri-N) la anilla de cuerda que sujetaba el timón del arado era llamada ''trascón. ''. En San Martín de Unx (N) el aladro o arado empleado ha sido de varias clases. El ''aladro castellano ''era más antiguo que el navarro y tenía reja plana en su extremo. El ''aladro navarro ''era igualmente de madera, pero su reja era cónica: medía unos 2.5 m de largo y era fabricado en madera de olmo por el carpintero del pueblo, y armado de reja por el herrero. Presentaba una sola guía, para ser uncido al yugo de dos caballerías, a diferencia del ''castellano'', de dos guías, adaptable a una sola caballería. El ''aladro navarro ''dejó de emplearse en torno a 1960.
En Viana (N) le denominan arado y aladro al apero de origen romano, pero utilizado hasta nuestros días, tirado por caballerías, compuesto principalmente por una guía o timón de madera y una púa o reja de hierro cónica que servía para labrar la tierra. Según estén las piezas encajadas entre sí y de su forma y su unión se derivan los principales tipos.
Se ha recogido un caso particular de utilización de arado en viñas: el ''forcate''.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image001.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- || También en Moreda (A) el ''forcate ''ha sido el apero de labranza más utilizado en el trabajo del viñedo. La labor del ''forcate ''consistía en abrir surcos y voltear la tierra. A este apero de la- |- |}]]En Viana (N) describen el ''forcate ''como un apero de enganche de madera, con refuerzos metálicos, formado por dos gruesas varas dispuestas en paralelo y unidas en su extremo a una ancha horquilla de hierro para dejar espacio a una sola caballería. Se le añadían un arado de vertedera para labrar tirado por la caballería, y, a veces, dos cuchillas para cortar la hierba. Utilizado en las labores de la viña, ''forcatear ''es sinónimo de arar viña, puesto que se hace con la vertedera. Se llama también ''forcate'', nombre derivado de horca, al arado completo de dos timones.
También en Moreda (A) el ''forcate ''ha sido el apero de labranza más utilizado en el trabajo del viñedo. La labor del ''forcate ''consistía en abrir surcos y voltear la tierra. A este apero de la branza no se le podía dar vuelta para uno u otro lado como al brabán, era fijo.
Los informantes señalan que el brabán se introdujo posteriormente. Era un arado de fabricación industrial totalmente de hierro, con largo timón, dispositivo para el tiro en el frente, dos grandes rejas en un extremo para abrir el surco y voltear la tierra, y dos ruedas en el otro, en donde se sitúa el mecanismo de enganche. Se regula la penetración del surco por medio de una palanca, situada entre las ruedas. Utilizado para abrir el surco y volver la tierra sobre todo en las viñas, permitió hacer labores más profundas que las hasta entonces realizadas. Actualmente, se usan brabanes suspendidos de la parte posterior del tractor para hacer dos y hasta cinco surcos.
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