Cambios

El ciclo de la Navidad

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Texto reemplazado: « ano » por « año »
Los pastores que cuidaban el ganado concejil también acostumbraban pedir por todas las casas del pueblo y reunían legumbres, castañas y manzanas (Quintana-A), les daban trigo, comida diversa y dinero (Lagrán-A) con independencia de lo que recogían, en Apellániz (A) el Concejo les obsequiaba con una otana<ref>LÓPEZ DE GUEREÑU, Gerardo. «Calendario Alavés» in ''Boletín de la Institución «Sancho el Sabio»'', XIV. Vitoria, 1970, p. 373.</ref>.
La práctica de solicitar el aguinaldo navideño, aunque por razones distintas a las arriba señaladas, se ha mantenido viva hasta tiempos muy recientes en muchas zonas de Vasconia. Grupos de niños provistos de cestas, visitaban las casas de parientes y vecinos en demanda del aguinaldo. Eran obsequiados con guirlaches, yemas, mandarinas, castañas, manzanas, higos, y en tiempos más recientes con dinero. En Cripán (A) al pedir por las casas la colación decían: «Colación romana, una perrita y una manzana»<ref>MEDRANO, Nazario. «Contribución al estudio etnográfico de Cripán» in ''Anuario de Eusko Folklore, ''XVIII. San Sebastian, 1961, p. 65.</ref>.
En Allo (N) salían los chiquillos por las casas y decían: «La limosnica de Navidad». En Izurdiaga (N), en estas fechas, eran los niños quienes recogían los presentes; golpeaban la puerta y cuando respondían decían lo siguiente: ''«Pazkuen, amorez zerbeit» ''(En Pascua, algo por favor). Después con todo lo recogido preparaban una merienda.
y la tripa del chico.
En Dohozti (Ip), durante el día de Nochebuena los niños iban en grupo por las casas pidiendo castañas. Formulaban su petición delante de cada casa con estas palabras: ''Eguerriko gaztenak! ''(¡Castañas de Navidad!). Esta costumbre se perdió hace muchos años<ref>BARANDIARAN,José Miguel de. «Rasgos de la vida popular de Dohozti» in ''00.CC. ''Tomo IV. Bilbao, 1974, pp. 74-75.</ref>.  [[File:1.197 Tamboril de asar castañas 1914.jpg|center|600px|Tamboril de asar castañas, 1914. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.]]
== La cena de Nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba ==
En El Regato (Barakaldo-B), el padre, una vez cortado el ''kurrusku ''de pan dice: «Para que de aquí en un año, nos reunamos todos con salud». Para imprimir mayor solemnidad, los miembros de la familia se ponen de pie. A continuación se reza un avemaría y un padrenuestro. El trozo bendecido no se guarda, sino que se le da al perro de casa para preservarlo de la rabia. Es un rito que se practica donde viven personas muy mayores.
En Bermeo (B) el padre, antes del comienzo de la cena y al tiempo que la madre reza las oraciones, traza una cruz con el cuchillo en la parte tostada del pan y le corta la punta, ''kuskurre. ''Este trozo se guarda de un ano año para otro en un armario de la casa.
Antiguamente se proporcionaba a animales con rabia o al cabo de un año a los animales de casa. Igual rito se practica en Busturia, Getxo, Plentzia, Gorliz, Durango, Gorozika y Trapagaran.
En zonas de la Vasconia húmeda se tomaba como postre tradicional castañas asadas o cocidas.
En la cena de Nochebuena era y es obligado el vino. Es costumbre que se mantiene vigente en algunas zonas introducir en el vino una manzana asada caliente (Bernedo-A) o una rebanada de pan tostado, ''ogi errea ''(Zeanuri-B). En algunas casas de Sangüesa (N) era característico el ''vino quemado; ''lo elaboraban los de la propia casa con vino tinto quemado al que añadían higos secos, canela, melocotón y membrillo asado.
Al final de la cena era y es costumbre tomar café y diversos licores.
El turrón que se generalizó en la década de los cuarenta en las zonas rurales, es un postre que actualmente nunca falta en la cena de Nochebuena, así como frutos secos, polvorones, almendras, pasteles o tartas de elaboración casera o compradas en pastelería. Las castañas han dejado de ser un postre tradicional y la ''intxaursaltsa ''la preparan en muy contadas casas. Sigue siendo un postre común la compota.
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.  [[File:1.198 Mercado de Navidad. Vitoria 1977.jpg|center|600px|Mercado de Navidad. Vitoria, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div>&nbsp;
En Abadiano '''(B) '''se acostumbraba cantar:
:''Gabon gabian''
=== La cena de Nochebuena según las actuales encuestas ===
'''==== Navarra'''====
En Artajona la cena tradicional consistía en una buena sopa de cardo y besugo asado. Para postre ciruelas y orejones cocidos, desecados en casa, y sopa de almendra; turrones acompañados con vino dulce.
Desde hace unos veinte años, esta cena ha resultado muy modificada al introducirse mariscos y otros manjares refinados, además del champán como bebida.
'''==== Alava'''====
En Bernedo y su comarca la cena comenzaba con un plato de berza apañado con un refrito de ajos y un poco de harina. Le seguía otro de bacalao, al que se le añadía pimiento seco, salsa de tomate y un poco de cebolla frita. De postre castañas cocidas en agua con un troncho de berza pelado y sal. Era menos frecuente en esta celebración tomarlas asadas. Se finalizaba con ''manzanate, ''compota de manzanas con higos pasos y un poco de canela. En algunas casas tomaban vino cocido con una manzana.
En Aramaio esta noche se cenaba berza, ''oligo aza, ''bacalao o besugo. De postre compota. En algunas casas se tomaba nogada, ''intxaursaltsa, y ''caracoles.
'''==== Bizkaia'''====
En el valle de Carranza la cena de Nochebuena se componía de coliflor, gallo con arroz o en salsa, o en su lugar gallina a la pepitoria. Los pudientes cenaban besugo y los demás chicharro, lomo o solomillo de cerdo. El postre consistía y consiste aún en tostadas, compota de manzana y turrón. Actualmente al menú se han incorporado langostinos, merluza o chipirones y cordero asado o chuletas de vaca. En el postre turrones y dulces de varias clases. La cena se acompaña con vinos de marca, champán y licores.
En Andraka-Lemoniz, antaño cenaban sopa de pan elaborada con caldo de gallina, coliflor o berza cocida, ''orio-aza, ''bacalao en salsa vizcaina o lomo de cerdo. De postre ''intxaursaltsa ''(salsa de nueces) o compota de peras; café y licores (coñac y anís). Actualmente los menús consisten en coliflor, besugo asado, caracoles o gallina en salsa. De postre compota de pera, pasteles y turrones. Vinos de marca, champán, café y licores.
 
[[File:1.199 Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B) 1978.jpg|center|600px|Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Plentzia coliflor y angulas o besugo. De postre compota y turrón; café y licores.
En Zeanuri hasta hace cuarenta o sesenta años la cena de Navidad consistía en ''orio-aza, ''berza. ''Txitxarro edo makallaua, ''chicharro o bacalao. ''Konpota edo sagar erreak ''compota o manzanas asadas. ''Intxaursaltsea. ''En la jarra de vino se introduce una manzana asada caliente, ''sagar errea, ''o también una rebanada de pan tostado, ''ogi errea. ''
 
[[File:1.200 Preparacion de la intxaursaltsa. Zeanuri (B) 1981.jpg|center|600px|Preparación de la intxaursaltsa. Zeanuri (B), 1981. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Posteriormente la coliflor, ''koniflora, ''sustituyó a la berza y el besugo al bacalao o al chicharro, manteniéndose la misma composición de la cena.
En Bermeo el menú típico de Navidad ha sido: berza con aceite, ''azoriyue, ''o coliflor; besugo o bacalao con pimientos; caracoles y carnes; ''intxurzaltsie ''y compota con vino; también dulces.
'''==== Gipuzkoa'''====
En Zerain hacia 1930 el menú de esta cena de Nochebuena consistía generalmente en ''olioazak, ''berza cocida con aceite y bien rehogada con ajos; ''bakallaue salsan, ''bacalao en salsa verde. Como postre compota de manzanas o peras de casa e ''intxaursalsa. ''Para beber vino y café, anís o aguardiente.
En Beasain en la zona urbana se tomaba berza con aceite, ''azaolioa, ''besugo y en la zona rural pavo o capón. De postre compota de manzana cocida con vino tinto, pasas de ciruela, turrón y mazapanes.
'''==== Iparralde'''====
En la región de Iparralde la celebración de las fiestas de Navidad no conlleva actualmente comidas especiales. La cena de Nochebuena no tiene las características rituales que, por lo general, encontramos en la Vasconia peninsular. Tampoco existe una cena especial como clausura del fin de año.
En Saint-Jean-Pied-de-Port/Donibane Garazi durante estas fiestas de Navidad se elaboraban unos panes redondos o en forma de corona. Antes de la cocción se introducía en la masa una manzana pelada y posteriormente se le añadía azúcar. También se obtenían panes de leche que eran trabajados con una masa especial en la que se introducía una o dos rodajas de manzana. El día de Navidad los niños de la casa recibían diversos regalos consistentes en dulces, chocolate o naranjas que les eran colocados en los zuecos o en los zapatos. (Ispoure, Ciboure). En Iholdy los niños recibían además como regalo unos pequeños ''Jesuses ''de azúcar. Fig. 201. ''Intxaursaltsa. ''Triturando las nueces.
 
 
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