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El ciclo de la Navidad

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Texto reemplazado: « ano » por « año »
En Dohozti (Ip), durante el día de Nochebuena los niños iban en grupo por las casas pidiendo castañas. Formulaban su petición delante de cada casa con estas palabras: ''Eguerriko gaztenak! ''(¡Castañas de Navidad!). Esta costumbre se perdió hace muchos años<ref>BARANDIARAN,José Miguel de. «Rasgos de la vida popular de Dohozti» in ''00.CC. ''Tomo IV. Bilbao, 1974, pp. 74-75.</ref>.
[[File:1.197 Tamboril de asar castañas 1914.jpg|framecenter|600px|Tamboril de asar castañas, 1914. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.]]
== La cena de Nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba ==
En El Regato (Barakaldo-B), el padre, una vez cortado el ''kurrusku ''de pan dice: «Para que de aquí en un año, nos reunamos todos con salud». Para imprimir mayor solemnidad, los miembros de la familia se ponen de pie. A continuación se reza un avemaría y un padrenuestro. El trozo bendecido no se guarda, sino que se le da al perro de casa para preservarlo de la rabia. Es un rito que se practica donde viven personas muy mayores.
En Bermeo (B) el padre, antes del comienzo de la cena y al tiempo que la madre reza las oraciones, traza una cruz con el cuchillo en la parte tostada del pan y le corta la punta, ''kuskurre. ''Este trozo se guarda de un ano año para otro en un armario de la casa.
Antiguamente se proporcionaba a animales con rabia o al cabo de un año a los animales de casa. Igual rito se practica en Busturia, Getxo, Plentzia, Gorliz, Durango, Gorozika y Trapagaran.
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.
[[File:1.198 Mercado de Navidad. Vitoria 1977.jpg|framecenter|600px|Mercado de Navidad. Vitoria, 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
En Andraka-Lemoniz, antaño cenaban sopa de pan elaborada con caldo de gallina, coliflor o berza cocida, ''orio-aza, ''bacalao en salsa vizcaina o lomo de cerdo. De postre ''intxaursaltsa ''(salsa de nueces) o compota de peras; café y licores (coñac y anís). Actualmente los menús consisten en coliflor, besugo asado, caracoles o gallina en salsa. De postre compota de pera, pasteles y turrones. Vinos de marca, champán, café y licores.
[[File:1.199 Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B) 1978.jpg|framecenter|600px|Gabon afaria. Cena de Nochebuena. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Plentzia coliflor y angulas o besugo. De postre compota y turrón; café y licores.
En Zeanuri hasta hace cuarenta o sesenta años la cena de Navidad consistía en ''orio-aza, ''berza. ''Txitxarro edo makallaua, ''chicharro o bacalao. ''Konpota edo sagar erreak ''compota o manzanas asadas. ''Intxaursaltsea. ''En la jarra de vino se introduce una manzana asada caliente, ''sagar errea, ''o también una rebanada de pan tostado, ''ogi errea. ''
[[File:1.200 Preparacion de la intxaursaltsa. Zeanuri (B) 1981.jpg|framecenter|600px|Preparación de la intxaursaltsa. Zeanuri (B), 1981. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Posteriormente la coliflor, ''koniflora, ''sustituyó a la berza y el besugo al bacalao o al chicharro, manteniéndose la misma composición de la cena.
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