Cambios

El ciclo de la Navidad

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=== La cena de Nochebuena según las actuales encuestas ===
'''==== Navarra'''====
En Artajona la cena tradicional consistía en una buena sopa de cardo y besugo asado. Para postre ciruelas y orejones cocidos, desecados en casa, y sopa de almendra; turrones acompañados con vino dulce.
Desde hace unos veinte años, esta cena ha resultado muy modificada al introducirse mariscos y otros manjares refinados, además del champán como bebida.
'''==== Alava'''====
En Bernedo y su comarca la cena comenzaba con un plato de berza apañado con un refrito de ajos y un poco de harina. Le seguía otro de bacalao, al que se le añadía pimiento seco, salsa de tomate y un poco de cebolla frita. De postre castañas cocidas en agua con un troncho de berza pelado y sal. Era menos frecuente en esta celebración tomarlas asadas. Se finalizaba con ''manzanate, ''compota de manzanas con higos pasos y un poco de canela. En algunas casas tomaban vino cocido con una manzana.
En Aramaio esta noche se cenaba berza, ''oligo aza, ''bacalao o besugo. De postre compota. En algunas casas se tomaba nogada, ''intxaursaltsa, y ''caracoles.
'''==== Bizkaia'''====
En el valle de Carranza la cena de Nochebuena se componía de coliflor, gallo con arroz o en salsa, o en su lugar gallina a la pepitoria. Los pudientes cenaban besugo y los demás chicharro, lomo o solomillo de cerdo. El postre consistía y consiste aún en tostadas, compota de manzana y turrón. Actualmente al menú se han incorporado langostinos, merluza o chipirones y cordero asado o chuletas de vaca. En el postre turrones y dulces de varias clases. La cena se acompaña con vinos de marca, champán y licores.
En Bermeo el menú típico de Navidad ha sido: berza con aceite, ''azoriyue, ''o coliflor; besugo o bacalao con pimientos; caracoles y carnes; ''intxurzaltsie ''y compota con vino; también dulces.
'''==== Gipuzkoa'''====
En Zerain hacia 1930 el menú de esta cena de Nochebuena consistía generalmente en ''olioazak, ''berza cocida con aceite y bien rehogada con ajos; ''bakallaue salsan, ''bacalao en salsa verde. Como postre compota de manzanas o peras de casa e ''intxaursalsa. ''Para beber vino y café, anís o aguardiente.
En Beasain en la zona urbana se tomaba berza con aceite, ''azaolioa, ''besugo y en la zona rural pavo o capón. De postre compota de manzana cocida con vino tinto, pasas de ciruela, turrón y mazapanes.
'''==== Iparralde'''====
En la región de Iparralde la celebración de las fiestas de Navidad no conlleva actualmente comidas especiales. La cena de Nochebuena no tiene las características rituales que, por lo general, encontramos en la Vasconia peninsular. Tampoco existe una cena especial como clausura del fin de año.
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