Cambios

El ciclo de la Navidad

148 bytes añadidos, 09:47 30 nov 2018
sin resumen de edición
y la tripa del chico.
En Dohozti (Ip), durante el día de Nochebuena los niños iban en grupo por las casas pidiendo castañas. Formulaban su petición delante de cada casa con estas palabras: ''Eguerriko gaztenak! ''(¡Castañas de Navidad!). Esta costumbre se perdió hace muchos años<ref>BARANDIARAN,José Miguel de. «Rasgos de la vida popular de Dohozti» in ''00.CC. ''Tomo IV. Bilbao, 1974, pp. 74-75.</ref>.  [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
== La cena de Nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba ==
El turrón que se generalizó en la década de los cuarenta en las zonas rurales, es un postre que actualmente nunca falta en la cena de Nochebuena, así como frutos secos, polvorones, almendras, pasteles o tartas de elaboración casera o compradas en pastelería. Las castañas han dejado de ser un postre tradicional y la ''intxaursaltsa ''la preparan en muy contadas casas. Sigue siendo un postre común la compota.
En cuanto a los vinos, se toman también acompañando a las carnes o a los postres vino achampanado, licores dulces o secos.  [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
=== La cena de Nochebuena a principios de siglo ===
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div>&nbsp;
En Abadiano '''(B) '''se acostumbraba cantar:
:''Gabon gabian''
En Lekunberri se tomaba con carácter general un plato de sopas de ajo bien trabadas con un huevo por persona. Las familias pudientes lo sustituian por otro de ''sopa cana ''que en esta localidad no se servía de postre. Es tradicional comer de segundo plato cordero. De postre, compota de ciruelas, pasas y orejones con canela y turrones.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Lezaun la cena de Nochebuena consiste en cardo de entrada y besugo o gallo de segundo. Compota de ciruelas, pasas y orejones.
En Zeanuri hasta hace cuarenta o sesenta años la cena de Navidad consistía en ''orio-aza, ''berza. ''Txitxarro edo makallaua, ''chicharro o bacalao. ''Konpota edo sagar erreak ''compota o manzanas asadas. ''Intxaursaltsea. ''En la jarra de vino se introduce una manzana asada caliente, ''sagar errea, ''o también una rebanada de pan tostado, ''ogi errea. ''
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Posteriormente la coliflor, ''koniflora, ''sustituyó a la berza y el besugo al bacalao o al chicharro, manteniéndose la misma composición de la cena.
127 728
ediciones