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Los hombres eran los encargados de ir al monte a hacer leña para utilizarla como combustible, ''labaerrekin ''(Zeanuri-B).
En este último pueblo se empleaban como combustible las ramas menudas de las hayas que podaban, ''iñusi, ''los carboneros, ''iketzginek, ''cuando se dedicaban a hacer carbón vegetal. A la operación de ir al monte a acarrear esta leña se le conocía como ''errekinetan yoan. ''Hace cincuenta años, una carretada, ''burkada, ''de ramaje se podía comprar por cinco pesetas. Quien deseara contar con este combustible debía hacer el haz, ''kargilla, ''que era un brazal, ''besokada, ''de ramas, atado con mimbre, ''mimena. ''En cada hornada se consumían un par de haces, ''karguille pare bat.''
La experiencia enseñaba a calcular la cantidad de combustible adecuada para que al quemarlo la bóveda del horno adquiriese el color blanquecino necesario para la correcta cocción del pan.
El proceso de calentamiento del horno se iniciaba con la combustión de un material que prendiese fácilmente, generalmente árgomas o ramas delgadas, ''abarrak, ''para a continuación añadir la leña.
Se detallan a continuación algunas formas de calentar el horno:
''Zeanuri ''(B). Una vez que se prendía en la boca del horno un pequeño fuego hecho con puntas de rama, ''abar meeak, ''se agregaba una carga de combustible. Preferían que éste fuese ligero, ordinariamente ramas delgadas, a fin de lograr un fuego rápido, de mucha llama y poca brasa.
''Lezama ''(B). Iniciaban el fuego con árgoma y depués añadían poco a poco la leña que solía ser de roble, castaño, nogal y más recientemente de pino.
''Carranza ''(B). Se introducían en el horno uno o dos haces, ''coloños, ''de ''árgumas ''muy secas o también de ''monchinos ''(brezo). Para darles fuego se utilizaba un manojo de paja o ''chirlora ''(viruta de madera). Cuando se extendían las llamas se añadían astillas de ''rebolla ''(roble) de alrededor de un metro de largo. En las zonas donde había encinares se empleaba esta madera.
''Elosua-Bergara ''(G). Se colocaban haces de trigo, ''lazta-asana, ''ramitas, ''zotzak, ''y ramas de haya, ''pagoadarrak, ''en el centro del horno, también cuatro maderas de haya de una longitud en torno a un metro, ''bringak, ''y después más maderos hasta unos treinta aproximadamente.
''Obanos ''(N). Iniciaban el fuego con ''ollagas ''o ''ilagas, chaparros y abarras. ''Después añadían leñas grandes para terminar de calentar bien el horno.
Las materias vegetales empleadas como combustible en el horno han sido las procedentes de los árboles y arbustos que habitualmente crecen en el entorno de la casa. Se detallan a continuación:
== Arboles ==
''Roble : aitz ''en Ezkio (G); ''aretx ''en Ajangiz (B); ''agetx ''en Aramaio (A); ''aritz ''en Abadiano (B). Se aprovechaban las ramas y la leña. Se cita su uso en Galdames, Carranza, Alzusta-Zeanuri; Lezama, Ajangiz (B), Beasain, Mondragón, Ezkio (G), Aramaio, Gamboa, Narvaja (A).
''Encina : arte ''(común). En Galdames, Carranza y Plentzia (B) (en esta última localidad era la madera preferida porque se tenía la convicción de que proporcionaba mucho calor), Ezkio (donde también se consideraba la mejor) y Mondragón (G), Aramaio, Apodaca ''(barda ''de encina), Amurrio (A), Aoiz, Lezaun, y Sangüesa (N). En Lodosa, Obanos, Artajona, Sangüesa (N) y San Román de San Millán (A) se ha utilizado el ''chaparro ''(encina baja).
''Haya : pago ''(Ezkio-G, Abadiano-B); ''bago ''(Mezkiritz-N). Se empleaban ramas y leña. De esta clase de madera se dice que ofrecía la ventaja de desprender menos humo que otras (Aria-N). En Bernedo (A), donde también se servían de ella, no aprovechaban la de roble porque proporcionaba calor en exceso y quemaba el pan. Utilizada en Zeanuri (B), Beasain, Mondragon, Ezkio, Orexa (G), Gamboa, Aramaio, Bernedo, Amurrio, Agurain (A), Monreal, Lezaun, Aria, Mezkiritz (donde era la más requerida), y Améscoa Baja (N).
''Borto. ''Se trata del madroño. Se valieron de él en Barakaldo, San Miguel de Basauri, Galdames (B) y Apodaca (A).
''Castaño. ''En Galdames, Lezama y Ajangiz (B). Los de Goizueta (N), consideraban que se debía destinar a este fin leña que produjese buena llama pero que fuese limpia, por lo que se servían preferentemente del roble y del haya ya que según afirmaban el castaño ensuciaba el horno.
''Pino: pinu ''(Abadiano-B). El empleo de este tipo de madera como combustible es reciente (Amorebieta, Zeanuri-B). Se ha aprovechado su leña y sus ramas. Se cita en Amorebieta, Lezama, Zeanuri (B), Artziniega (A) e Izal (N).